Highland Gold до 2026 года планирует инвестировать в развитие бизнеса  в Забайкалье  более 90 млрд руб.

Highland Gold до 2026 года планирует инвестировать в развитие бизнеса в Забайкалье более 90 млрд руб.

Компания Highland Gold Mining (HGM) планирует инвестировать в развитие бизнеса в Забайкальском крае более 90 млрд рублей до 2026 года и создать более 5 тыс. новых рабочих мест, сообщила пресс-служба правительства региона.

Речь идет обо всех активах, которые находятся под управлением Highland Gold в Забайкалье, уточнили «Интерфаксу» в компании.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в среду обсуждал с представителями Highland Gold планы по разработке Тасеевского и Балейского проектов. «Я готов на федеральном уровне договариваться о поддержке этих проектов. Но для этого важно иметь максимально четкий план развития месторождений», — заявил Осипов.

Балейский кластер Highland Gold включает Тасеевское месторождение, Средний Голготай и хвосты ЗИФ-1. Тасеевское — самый крупный, но и самый технически сложный проект кластера. Ресурсы Тасеевского превышают 5 млн унций золота с содержаниями 5,1 г/т, при этом руды труднообогатимые, карьер затоплен. Прежнее руководство Highland Gold заявляло, что инвестрешение по этому проекту может быть принято через 2-3 года, но компания ищет возможности ускорить процесс. Сейчас в рамках Балейского кластера Highland Gold реализует проект кучного выщелачивания на хвостах ЗИФ-1.

Меры господдержки проектов в Забайкалье сейчас обсуждаются, рассказали в Highland Gold. «Получение статуса резидента ТОР «Забайкалье» позволит компании реинвестировать налоговые льготы на решение экологических и социальных проблем региона, а участие в проектах государственно-частного партнерства на Дальнем Востоке способствует развитию инфраструктурной базы как предприятий, так и всего региона. Весомый вклад также может внести софинансирование инвестиционных проектов по строительству дорог, подстанций, очистных сооружений», — отметили в компании.

Highland Gold входит в топ-10 российских золотодобытчиков. Основные проекты расположены в Хабаровском крае и Забайкалье, на Чукотке, а также в Киргизии. Единственным акционером Highland Gold является Владислав Свиблов.