Иллюзорный отрыв альткоинов

Биткоин растет на 5% и меняет руки около $57,000, возвращая участникам рынка надежду на очередную попытку протестировать $60K. С одной стороны, можно весьма оптимистично относиться к текущей ситуации, рассматривая нахождение биткоина в узком диапазоне с точки зрения процесса накапливания сил для уверенного прорыва важного психологического и технического уровня. Капитализация первой криптовалюты приближается к $1.1 трлн, что также настраивает на позитивный лад. Торговые объемы в сети биткоина остаются повышенными около $70 млрд. Индекс жадности и страха для биткоина и крупнейших криптовалют, хотя и подскочил за сутки на 17 пунктов, переключившись в режим “жадность”, все же демонстрирует наличие пространства для роста.

Биткоин растет на 5% и меняет руки около $57,000

Биткоин растет на 5% и меняет руки около $57,000

Положительный настрой в отношении всего рынка в целом может также поддерживать сезон альткоинов. В результате индекс доминирования биткоина упал за последний месяц на 10.5% до 45%, указывая на широкий интерес участников рынка к альткоинам. В обычной ситуации такая динамика воспринимается с положительной стороны, и пока что индикатор далек от минимумов на 32%, которые мы видели перед началом криптозимы. Сейчас запас прочности и состав участников крипторынка существенно отличаются от начала 2018 года. Тем не менее, стоит с настороженностью воспринимать резкое падение доминирования индекса биткоина, так как это может указывать на отсутствие покупателей первой криптовалюты. Кроме того, откладывание SEC решения по Bitcoin-ETF может также играть против биткоина в среднесрочной перспективе.

Тревогу вызывает также аномально сильная зависимость фондового рынка от американской политики. Эффект от стимулирующих мер теперь важен и для криптовалют, так как биткоин коррелирует с традиционным рынком. Альткоины же также находятся в прямой зависимости от первой криптовалюты, хотя сейчас и создается ощущение, что они пошли в отрыв. В случае форс-мажора мы можем увидеть эффект домино, который в очень короткие сроки коснется каждой монеты.

Если мы посмотрим на динамику альткоинов за последнее время, то увидим все признаки ажиотажного ралли. Ethereum переписал множество исторических максимумов, и пока что лишь $3,500 остановил рост монеты. За неделю ведущий альткоин показывает рост на 26%. В основе столь положительной динамики лежит рост институционального спроса, активный скачок DeFi-сектора, а также приближение перехода на ETH 2.0.

Почти на 100% вырос за последнюю неделю Dogecoin, оказавшись четвертой крупнейшей криптовалютой по капитализации. Ростом монеты управляет хайп, эмоции, розничный непрофессиональный сектор и способности «промоутера» Илона Маска. Фундаментально же рост ничем не подкреплен, и даже сам разработчик монеты Билли Маркус заявил в интервью WSJ, когда монета стоила еще 8 центов, что эта ценовая динамика бессмысленна. Стоит опасаться, что обвал альткоинов начнется именно с панической распродажи DOGE, что подведет черту под этапом ажиотажа на рынке криптовалют и запустит период нормализации стоимости цифровых активов.

Команда аналитиков FxPro