Индекс Мосбиржи в очередной раз переписал рекорд

Российский фондовый рынок продолжил уверенный рост в пятницу, 7 мая, при этом индекс Мосбиржи в очередной раз обновил рекорд. Поддержку акциям оказывал общий достаточно высокий спрос на риск на мировых фондовых площадках, связанный с ожиданиями быстрого восстановления глобальной экономики после коронавирусного спада. Эти надежды были подкреплены, в частности, вышедшими сегодня утром достаточно сильными данными по внешней торговле Китая. Между тем цены на нефть, которые большую часть дня умеренно проседали, к вечеру развернулись и смогли выйти в плюс, что стало дополнительных позитивным фактором для российских акций.

 

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии поднялся на 0,67% до 3682,7 пункта, а индекс РТС вырос на 1,73% до 1577,5 пункта, чему также способствовало укрепление рубля.

 

Среди лидеров роста сегодня оказались акции «Русала», подорожавшие на 4% на фоне подъема цен на алюминий до максимума с апреля 2018 г. Кроме того, в преддверии наступления отсечки для получения дивидендов продолжили рост акции «Сбера» («обычка» +1,6%, префы +1,5%).

 

Лучше широкого рынка также смотрелись акции «Северстали» (+4,3%), «НЛМК» (+3,1%), «Распадской» (+2,3%), «Полюса» (+2,2%), «Полиметалла» (+2%). Между тем подешевели бумаги «ВТБ» (-2,9%), АФК «Система» (-1%), «Магнита» (-0,8%), «Мосбиржи» (–0,6%).

 

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи движется в рамках среднесрочного восходящего канала. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район 3720 пунктов.

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи

Рынок акций США завершает неделю на позитиве

 

Американские фондовые индексы заметно повышаются в первой половине торгов в пятницу, при этом индекс S&P 500 обновил исторический максимум. Инвесторы благодушно восприняли вышедшие сегодня слабые данные по рынку труда США, посчитав, видимо, что они не позволят Федрезерву начать сворачивать монетарные стимулы в обозримом будущем, чего многие опасались. В этом мнении участников рынка укрепил и глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, заявивший, что отчет Минтруда показывает, насколько далека американская экономика от понятия о «полной занятости». Он отметил, что «твердо остается в лагере» тех, кто поддерживает сохранение нынешней мягкой политики ФРС.

 

«Для всех тех людей, которые говорили, что Федрезерву необходимо приступать к нормализации политики, сегодняшний отчет по рынку труда является примером, подтверждающим, что нам еще предстоит пройти длинный путь», – сказал Кашкари.

 

К середине дня в плюсе торговались 10 из 11 отраслевых групп S&P 500, при этом лидерами подъема выступали акции технологических компаний.

 

Согласно данным Министерства труда Штатов, число рабочих мест в экономике страны в апреле увеличилось лишь на 266 тыс., тогда как аналитики прогнозировали их прирост на 978 тыс. При этом безработица в США в прошлом месяце повысилась до 6,1% с мартовских 6% при ожидавшемся снижении до 5,8%.

 

По состоянию на 19:15 индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,47% до 34 711,3 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 вырос на 0,78% до 4 234,4 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite увеличился на 1,23% до 13 800,4 пункта.

 

Акции производителя стримингового оборудования Roku подскочили в цене на 11,3% в связи с тем, что компания в 1-м квартале неожиданно вернулась к прибыли, а также представила оптимистичный прогноз на весь текущий год.

 

Капитализация поставщика платежных услуг Square (NYSE:SQ), чья квартальная прибыль заметно превзошла среднерыночный прогноз, выросла на 6,2%.

 

Акции производителя iPhone Apple (NASDAQ:AAPL) увеличились в стоимости на 1,1%.

 

Между тем бумаги производителя растительных заменителей мяса Beyond Meat подешевели на 3,6%, поскольку скорректированный убыток компании в 1-м квартале оказался существенно выше ожиданий аналитиков.

Игорь Додонов, аналитик ГК «ФИНАМ»