Индекс стоимости фрахта Baltic Dry вырос до 11-летнего максимума вслед за повышением спроса на сырье

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry вырос до 11-летнего максимума вслед за повышением спроса на сырье

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, поднялся до максимальной отметки за 11 лет. Значение индикатора в среду достигло 3157 пунктов, увеличившись за последний месяц более чем на 50%.

Эксперты обуславливают это повышением спроса на сырье по всему миру и некоторой нехваткой судов, пишет Montel News. «В независимости от сектора — железная руда, уголь или даже зерно — везде мы наблюдаем очень сильные движения, — сказал аналитик одного из крупных судовых брокеров. — Кроме того, многие товары идут мелкими партиями, например, пиломатериалы впервые за много лет отправляются из Скандинавии в США».

Он также отметил снижение эффективности работы в некоторых портах, из-за чего, например, задержки с разгрузкой угля в Индонезии достигают шести недель.

«Спрос на большинство сырьевых товаров стремительно растет плюс дорожает нефть, а вокруг много дешевых денег», — заявил сырьевой аналитик, указав на «оптимистичные настроения» на рынках.

Экспорт угля из России в апреле достиг максимального объема по крайней мере за десятилетие на фоне высоких цен и значительного спроса со стороны европейских и азиатских покупателей, пишет Montel.

Представители Arrow Shipbroking Group отмечают, что «рекордные цены на сырье и сильные фундаментальные факторы не предполагают никаких признаков» ослабления спроса. При этом они сообщили о том, что некоторые экспортеры испытывают трудности с поиском свободных судов.