Индия экспортирует инфляцию на Запад

И без того повышенные инфляционные риски в США и ряде других регионов многократно усиливаются из-за эпидемиологической обстановки в Индии и роста дефицита целого ряда товаров, включая противовирусные препараты. Спираль инфляции начинает раскручиваться.

В прошлом году Индия впервые погрузилась в рецессию за последние 25 лет, а в этом – МВФ прогнозировал бурное восстановление с ростом ВВП на 12,5%. Однако темпы роста числа заболеваний пугают даже самых оптимистично настроенных экономистов.

Источник изображения: coronavirus-monitor.info

Источник изображения: coronavirus-monitor.info

Премьер-министр Индии отказывается вводить полную блокировку на всей территории страны, ограничиваясь отдельными регионами. При этом многие страны уже закрыли авиа- и морское сообщение с Индией, что грозит привести к дефициту товаров и рабочей силы.
 
Так, крупнейший морской грузоперевозчик Maersk около 30% моряков нанимает в Индии. Поскольку многие из них являются высококвалифицированными специалистами, у компании возникли затруднения с их оперативной заменой. Для заступления на вахту в других странах моряки обычно пользуются авиаперелетами, блокировка пассажиров из Индии международными перевозчиками вызывает дополнительные сложности. У судов, отчаливающих из Индии, также возникли проблемы – строгие карантинные ограничения к ним уже ввели Китай, Сингапур, ОАЭ и ряд других стран. Но на этом проблемы с логистикой и международной торговлей не заканчиваются.
 
Индия является одним из крупнейших мировых экспортеров одежды и изделий из кожи. По причине болезни около 50% работников швейных и кожевенных фабрик остаются дома. В то время как жители США и Европы возвращаются в магазины за покупками, где они сталкиваются с дефицитом товаров, из-за чего цены активно растут.
 
Но наибольший рост цен ожидается на противовирусные препараты. Индия производит около 60% всех продаваемых в мире вакцин, включая вакцины от COVID-19, которые она договорилась поставить в количестве 200 млн доз для 92 стран. Однако в самой Индии на текущий момент привиты только 2% населения, из-за чего правительство в спешном порядке начинает менять приоритеты.
 
Индия меняет ориентацию на внутренний рынок, что увеличивает дефицит товаров на Западе. США являются крупнейшим торговым партнером Индии, занимая в ее экспорте 18%-ю долю. Соответственно, рост цен импортируемых товаров в большей степени ударит по американским показателям, что усилит давление на доллар против евро.

Источник изображения: fxclub.org

Источник изображения: fxclub.org

К тому же, не стоит забывать, что за последние полтора года было напечатано около 27% новых долларов, и на подходе новые вливания от администрации Байдена. До ужесточения монетарной политики американская валюта продолжит снижение по отношению к евро, а экспорт инфляции из Индии только усилит эту тенденцию.
 

Аналитическая группа Forex Club – партнер Альфа-Форекс в России