Инфляция в США: так ли страшна, как ее малюют?

Весь 2021 год проходит в атмосфере горячих споров о том, придется ли Федеральной резервной системе (ФРС) США перейти к ужесточению денежно-кредитной политики, чтобы сдержать выход инфляции выше целевого уровня 2%.

На прошлой неделе масла в огонь подлила министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен, высказавшись по поводу рисков «перегрева» экономики. Инвесторы истолковали ее слова как предупреждение о приближающемся повышении ставок. Фондовые рынки отреагировали снижением: американский NASDAQ в моменте падал на 3%, а немецкий DAX — на 2,5%.

Возможно, заявления Йеллен не восприняли бы столь серьезно, не будь она в прошлом главой ФРС. Джанет пришлось срочно исправлять положение, объясняя, что она уже не имеет никакого отношения к принятию решений по монетарной политике, и вообще ее неправильно поняли. А вслед за ней и представители ФРС поспешили заверить общественность: центробанк по-прежнему намерен сохранять ставки неизменными до 2023 года, а инфляционные риски остаются под контролем.

Рынки успокоились, и к концу недели американские индексы S&P 500 и DJIA даже переписали исторические максимумы. Однако сама реакция на заявления Йеллен показывает, что тема инфляции остается в центре внимания инвесторов.

Насколько же велика опасность, что ФРС будет вынуждена перейти к повышению ставок раньше, чем ей бы этого хотелось?

Нормальная инфляция

Напомню, сама по себе умеренная инфляция просто неизбежна в условиях роста экономики. Если бы инфляции не было, не было бы смысла покупать товары и услуги — покупки можно было бы отложить на потом. Таким образом, инфляция нужна экономике, но важно, чтобы ее темп оставался стабильным. Так, в США на протяжении последних десяти лет инфляция колеблется в диапазоне от 1% до 3%, а в ЕС — от 0% до 2% в годовом выражении.

Инфляция в США (пунктирная черная линия) и Еврозоне (сплошная голубая линия) в 2011-2021 годах

Инфляция в США (пунктирная черная линия) и Еврозоне (сплошная голубая линия) в 2011-2021 годах

Сейчас ФРС и ЕЦБ больше беспокоит восстановление экономики, чем инфляция. Центробанки рассчитывают, что цепочки поставок товаров постепенно будут восстанавливаться, на рынке вырастет предложение, и цены стабилизируются. Важнее, чтобы рост экономики не застопорился. Поэтому ФРС и ЕЦБ пока оставляют в силе программы выкупа активов и не спешат бороться с инфляцией.

У страха глаза велики

На наш взгляд, нынешнее беспокойство вокруг высокой инфляции в США носит больше эмоциональный характер. Да, цены на продукты и товары продолжают рост, а инфляционные индексы приблизились к верхним границам своих многолетних диапазонов. Но это не повод для паники. По нашим оценкам, инфляция, конечно, может ненадолго выйти за пределы нормы, но затем непременно вернется к своим многолетним средним значениям.

Тот факт, что экономические данные почти восстановились до своих “допандемических” значений, вовсе не означает, что ставки в развитых странах уже пора повышать. Ведь задача правительств и центральных банков — не просто вернуть экономику к уровню начала 2020 года, но и дать ей стимул для дальнейшего уверенного роста. Так что риски внезапного ужесточения денежно-кредитной политики не стоит преувеличивать.

Конечно, временных всплесков инфляции нельзя исключать, но они будут носить ограниченный характер и останутся под пристальным вниманием регуляторов. Последние комментарии представителей ФРС и ЕЦБ говорят об одном: в приоритете денежно-кредитной политики пока остается восстановление экономики, а не борьба с инфляцией.