Инвесторы опасаются, что ставка ФРС может быть поднята из-за инфляции - 11 мая

Уровень безработицы в США, показал, что есть проблемы с восстановлением рынка труда. Вчера председатель ФРС Джером Пауэлл прокомментировал эти данные, и раскрыл несколько индикаторов, которые позволяют ФРС оценить качество рынка труда. Детали этих индикаторов обсуждаются в брифинге. Но отмечу, что качество труда действительно не удовлетворительное. Эти данные говорят о том, что ФРС длительное время не будет проводить ужесточение монетарной политики. Но инвесторы так не считаю.
Доходности десятилетних и тридцатилетних бондов, продолжают расти, после небольшого пятничного шока.

Доходность бондов

Доходность бондов


К слову говоря, это справедливо для всей линейки бондов. То есть, несмотря на плохие данные по рынку труда, инвесторы все равно закладвыают ожидания повышения ставок в обозримом будущем.
Но почему? Я думаю, что дело в разгоне инфляции. Дикими темпами растут цены на медь, на железную руду. Бензин ускоряется из-за кибератаки. Все это заставляет ждать роста инфляции. И ожидаемая инфляция, построенная на спреде доходностей пятилетних бондов, сейчас составляет 2,71%

Ожидаемая инфляция в США

Ожидаемая инфляция в США


И это значение 2008 года. Можно сказать, что это 13-тилетний максимум. Если разложить этот спред на составляющие и отделить бонды обычные от защищенных от инфляции, то мы увидим это.

Бонды с защитой от инфляции и без нее

Бонды с защитой от инфляции и без нее


Спред растет исключительно на том, что снижается доходность бондов с защитой от инфляции, при неизменной доходности обычных бондов. То есть, появляется спрос на активы защищенные от инфляции. И это не золото. Об этом, кстати, тоже в брифинге.
Ожидания инфляции давит на индекс доллара, а ожидания возможного ужесточения монетарной политики будет давить на фондовый рынок и SP500 в частности. Об этом сегодня подробно в брифинге. Там же, про предстоящий отчет ОПЕК и реакции нефти на него, и, конечно, идеи по таким инструментам как EURUSD USDRUB EURRUB SP500 RTS WTI BRENT GOLD