Как британский фунт отреагирует на заявление Банка Англии?

Обзор рынка FX за 5 мая 2021 года.

Предстоящая публикация решения Банка Англии по денежно-кредитной политике станет вторым по значимости событием недели (сразу после пятничных пэйроллов). Экономисты полагают, что британский регулятор последует примеру Резервного банка Австралии и не станет корректировать параметры ДКП. Существует небольшая вероятность частичного сокращения объема QE, но шансы на улучшение экономических прогнозов куда выше.

У Банка Англии множество поводов для оптимизма. Великобритания входит в число лидеров по темпам вакцинации: более половины жителей страны получили как минимум одну дозу вакцины от COVID-19. В день фиксируется менее 2000 случаев заражения, что намного лучше январского пика в 68 000. Кроме того, экономика Великобритании готова к полному снятию ограничений на активность, запланированному на 21 июня. Рестораны, пабы и тренажерные залы работают уже несколько недель, и макростатистика уже начала это отражать: индекс деловой активности достиг максимума последних 89 месяцев. Полное снятие ограничений станет еще более сильным драйвером роста.

Банк Англии ожидал восстановления, однако импульс оказался даже более сильным, чем предполагал регулятор. В основном это связано с тем, как быстро правительству удалось вакцинировать более половины населения. В сочетании с уверенным восстановлением экономики США и неизбежным оздоровлением зоны евро, перспективы Великобритании куда яснее и ярче, чем в феврале (когда были опубликованы последние экономические прогнозы Банка Англии). Мы полагаем, что центральный банк не только улучшит экономические прогнозы, но и заложит основу для летнего сокращения объема программы выкупа активов, что должно возобновить ралли фунта.

На самом деле тот факт, что накануне заседания Банка Англии фунт укрепился по отношению к доллару и евро лишь незначительно, удивляет, но во многом это связано с позиционированием трейдеров. Британская валюта торгуется в рамках восходящего тренда последние 6 месяцев, и это ралли отражает подготовку участников рынка к более «ястребиной» политике Банка Англии. Нет никаких сомнений в том, что центральный банк начнет сворачивать QE раньше ФРС; то же самое можно сказать и о повышении процентных ставок. Таким образом, если в четверг центральный банк действительно пересмотрит свои прогнозы, а сопроводительное заявление не будет омрачено опасениями, пара GBP/USD должна укрепиться по результатам заседания.

Наш оптимизм в отношении GBP/USD подкрепляется разочаровывающей статистикой по США. Ко всеобщему удивлению, в апреле индекс деловой активности в секторе услуг от ISM замедлился с 63,7 до 62,7 из-за снижения объема новых заказов. Как и в случае с производственным сектором, услуги оказались под давлением дефицита и ограниченного предложения. Компонент занятости вырос, что укрепляет ожидания в отношении пятничного отчета по занятости. По данным ADP, в прошлом месяце корпоративный сектор создал 742 тысячи рабочих мест, однако экономисты рассчитывали на большее. Неоднозначная динамика доллара — явный признак обеспокоенности инвесторов тем, что ключевой отчет по занятости может стать жертвой завышенных ожиданий.

Пересмотр показателей деловой активности еврозоны в сторону понижения оказал давление на евро, в то время как сырьевые валюты укреплялись. Сильная статистика по рынку труда Новой Зеландии оказала поддержку NZD. Резервный банк Новой Зеландии также заявил о готовности «к дальнейшему ужесточению условий кредитования жилья», если цены не упадут. Рынок жилья Австралии также очень силен: в марте число разрешений на строительство выросло на 17%, существенно превысив усредненный прогноз в 3%. Пара USD/CAD обновила трехлетние минимумы, несмотря на падение нефтяных котировок.