Как можно остановить следующую пандемию? Рекомендует ВОЗ

Как можно остановить следующую пандемию? Рекомендует ВОЗ

ЖЕНЕВА 12 мая (Рейтер) — Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) необходима новая глобальная система для оперативного изучения инфекционных вспышек, говорится в докладе Независимой экспертной группы Всемирной организации здравоохранения, опубликованном в среду.

ВОЗ следовало классифицировать вспышку нового коронавируса в Китае как чрезвычайную ситуацию раньше, чем 30 января 2020 года, но и февраль стал «потерянным» месяцем, поскольку большинство стран не предприняли должных мер для сдерживания распространения респираторного патогена, говорится в документе.

Независимые эксперты призвали к смелым преобразованиям в ВОЗ и оживлению планов отдельных государств для предотвращения новых вспышек.

«Крайне важно, чтобы ВОЗ была наделена достаточными полномочиями», — сказала сопредседатель группы и бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк.

«Если бы ограничения на поездки были введены быстрее, более широко, это также стало бы серьезным препятствием для быстрого распространения болезни, и это актуально и сегодня».

Сопредседатель группы и бывший президент Либерии Эллен Джонсон-​Серлиф сказала, что нынешний кризис можно было предотвратить.

Чрезвычайный комитет ВОЗ должен был объявить международную чрезвычайную ситуацию на своей первой встрече 22 января 2020 года, говорится в отчете. Комитет также не издал рекомендаций об ограничении поездок из-за правил ВОЗ, которые необходимо изменить.

Правительства стран не смогли понять, что объявление ВОЗ о чрезвычайной ситуации было «самым громким тревожным сигналом», а у самой организации не было полномочий для объявления пандемии. Тем не менее, эксперты высоко оценили «неустанные усилия» руководства и сотрудников ВОЗ во время эпидемии COVID-19. Они рекомендовали ограничить срок пребывания генерального директора ВОЗ на посту одним семилетним сроком, чтобы избавить его от политического давления.

ВОЗ и Всемирной торговой организации нужно собрать правительства и фармпроизводителей и выработать соглашение о добровольном лицензировании и передаче технологий для наращивания производства вакцин, предложили эксперты в отчете.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Стефани Небехай. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)