Как заработать на золоте?

Пара XAU/USD после довольно волатильной торговой сессии вторника завершила торги на уровне $1837 за тройскую унцию. Сегодня инициатива временно перешла к продавцам. На азиатской сессии золото торгуется с понижением вблизи $1833. Тем не менее, несмотря на текущую динамику большинство экспертов по-прежнему позитивно оценивают перспективы рынка драгоценных металлов, обозначая высокую вероятность возвращения котировок XAU выше $1850.

Напомним, что золото часто рассматривается как инструмент хеджирования инфляционных рисков. Сегодня тенденция роста инфляции фиксируется повсеместно. Например, цены производителей Китая в апреле выросли самыми быстрыми темпами за 3,5 года. В частности, индекс цен производителей в прошлом месяце прибавил 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поскольку данные по индексу цен производителей являются опережающим индикатором роста инфляции, экономика поднебесной рискует столкнуться с растущим инфляционным давлением уже в самые ближайшие месяцы. Аналогичная ситуация наблюдается и в США. Сегодня в центре внимания трейдеров данные по индексу потребительских цен в США, которые выйдут в 15:30 МСК. Беспрецедентные экономические стимулы, задействованные американскими властями в целях борьбы с последствиями пандемии COVID-19, привели к росту денежной массы более чем на $5 трлн. Подобные денежные вливания не прошли без следа. Уровень инфляции в США растёт уже 8 месяцев подряд и по итогам апреля мог превысить 3%. Базовая инфляция также остаётся на подъеме. Согласно прогнозам, в апреле базовый индекс потребительских цен вырос до 2,3%, превысив целевой ориентир в 2%.

Участники рынка опасаются, что резкий скачок инфляционного давления в США может вынудить ФРС начать ужесточать монетарную политику. Тем не менее, такой сценарий маловероятен. В ходе прошедшего 2 недели назад заседания ФРС, председатель регулятора Джером Пауэлл в очередной раз отметил, что «первое повышение процентной ставки состоится не ранее 2023 года». На этом фоне сегодняшний отчет по инфляции, скорее всего, спровоцирует еще одну волну распродаж доллара, что дополнительно поддержит котировки золота. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «лонги» по XAU/USD с целью на уровне $1860.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets