Казахстан увеличил добычу нефти на 0,3% в апр/мар, превысил квоту ОПЕК+ — источники

Казахстан увеличил добычу нефти на 0,3% в апр/мар, превысил квоту ОПЕК+ -- источники

МОСКВА, 11 мая (Рейтер) — Казахстан увеличил добычу нефти (без учета конденсата и добычи сырья на месторождении Карачаганак) в апреле на 0,3% в посуточном выражении относительно марта, до 6,095 миллиона тонн, превысив квоту ОПЕК+, сообщили два источника в отрасли, знакомые с оперативными данными статистики, и показали расчеты Рейтер.

По оценке Рейтер, основанной на предварительных статданных, производство нефти в Казахстане в прошлом месяце выросло до 1,483 миллиона баррелей в сутки с 1,478 миллиона баррелей в сутки в марте, тогда как квота Казахстана на добычу сырья в рамках пакта стран группы ОПЕК+ составляла в апреле 1,457 миллиона баррелей в сутки.

По оценке Рейтер, суммарное превышение Казахстаном своих квот ОПЕК+ с мая 2020 по апрель 2021 года составило 133.000 баррелей в сутки.

Получить оперативный комментарий Минэнерго не удалось, однако ранее министерство говорило, что отставание в выполнении обязательств пакта ОПЕК+ будет компенсировано летом, во время ремонта на крупных месторождениях.

Так, с 1 августа на 55 дней планируется ремонт на месторождении Тенгиз, по данным Минэнерго.

Квота Казахстана на добычу в рамках ОПЕК+ составляет в мае 1,463 миллиона баррелей в сутки, в июне — 1,469 миллиона баррелей в сутки, и в июле — 1,475 миллиона баррелей в сутки.

Казахстан снизил суммарную добычу нефти и газоконденсата в апреле до 7,003 миллиона тонн с 7,357 миллиона тонн в марте, сообщили источники.

Причиной сокращения производства сырья стали ремонтные работы на месторождении Карачаганак с 19 по 22 апреля.

Одно из крупнейших нефтяных месторождений Казахстана — Карачаганак — не подпадает под ограничения добычи ОПЕК+.,,

(Алла Афанасьева, редактор Александр Ершов)