Клон Dogecoin вырос в 10 раз за 5 дней

Взлет Dogecoin у одних вызвал восхищение, у других – зависть, поэтому появление клона можно считать закономерным событием. Ирония заключается в том, что хайп сработал: за пять дней монета выросла в 10 раз, а по дневному обороту занимает четвертое место.

Источник изображения: coinmarketcap.com

Источник изображения: coinmarketcap.com

В то время как
Bitcoin
дрейфует вокруг уровня в $55 тыс., инвесторы ищут потенциал роста в альткоинах.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Новый проект стартовал в нужное время, используя схожие с Dogecoin принципы и символику. Упор делается на создание собственного сообщества с привлечением цифровых художников и различных знаменитостей. В Китае, где был запущен проект, его прорекламировал один из самых популярных инвесторов – миллиардер Сюэ Маньцзы, имеющий свыше 11 млн подписчиков в соцсети Weibo.

Источник изображения: shibatoken.com

Источник изображения: shibatoken.com

Чтобы подтвердить, что деньги – не главное, разработчики заблокировали половину токенов на Uniswap для поддержания ликвидности, после чего выбросили ключи от кошелька (по собственным заверениям); а вторую половину направили Виталику Бутерину в знак уважения. Более 500 трлн SHIBA, принадлежащие Бутерину, на текущий момент оцениваются в $17,4 млрд.

Источник изображения: https://etherscan.io

Источник изображения: https://etherscan.io

В отличие от Dogecoin, который добывают майнеры, токен SHIBA сразу выпустили в объеме 1 квадриллион. Такая большая эмиссия вызвана желанием разработчиков дать возможность купить монету любому желающему. И это сработало – недавно листинг SHIBA провели Huobi и OKex, а вчера к ним присоединилась Binance, после чего стоимость монеты удвоилась.

Однако финансовых рисков с клоном намного больше:

  • Половина предложения находится у Виталика Бутерина, который в любой момент может обрушить цену, а вторая половина потенциально может быть разблокирована разработчиками;
  • Реклама SHIBA имеет направленный характер, тогда как сообщество Dogecoin и его принципы формировались годами;
  • В китайских соцсетях уже негатив: shibacoin нередко называют shitcoin.

А как вы считаете, это полноценный продукт или желание прокатиться на хайпе? Напишите нам об этом в комментариях!

Аналитическая группа StormGain