«Концессии водоснабжения» установили ставку 6-го купона облигаций 2-й серии в размере 8,91%

"Концессии водоснабжения" установили ставку 6-го купона облигаций 2-й серии в размере 8,91%

ООО «Концессии водоснабжения» установило ставку 6-го купона облигаций 2-й серии в размере 8,91% годовых, говорится в сообщении эмитента.

О проблемах с платежеспособностью компаний «Концессии водоснабжения» и «Концессий теплоснабжении» (обе компании — Волгоград) стало известно в ноябре 2020 года, когда был допущен первый техдефолт по облигациям. После очередной невыплаты по обязательствам компаний по бондам, в декабре 2020 года, «Московская биржа» (MOEX: MOEX) включила все выпуски облигаций «Концессий теплоснабжения» и «Концессий водоснабжения» в сектор компаний повышенного инвестиционного риска. В качестве причины неисполнения обязательств во всех случаях эмитент указывает «отсутствие денежных средств в необходимом объеме».

На данный момент по этому выпуску эмитент еще не допускал дефолтов, ближайшая выплата купона состоится 14 мая, в этот день компании предстоит выплата 5-го купона и погашение части номинала на общую сумму 282,4 млн рублей.

Облигации объемом 1,9 млрд рублей были размещены в мае 2016 года по ставке 12,5% годовых. Срок обращения бумаг — 15 лет, номинал — 1 тыс. рублей, купоны годовые. Ставки 2-15-го купонов определяются перед началом соответствующих купонных периодов путем выбора максимального значения из двух величин: значения инфляции за год плюс 4% и ключевой ставки ЦБ РФ плюс 3%. Бонды имеют амортизационную структуру погашения.

Ранее сообщалось, что компаниям ООО «Концессии теплоснабжения» и ООО «Концессии водоснабжения» предъявлены иски о взыскании задолженности на сумму почти 6 млрд рублей.

«Концессиям водоснабжения» предъявлен иск на сумму 1,232 млрд рублей, «Концессиям теплоснабжения» предъявлено два иска на суммы 2,22 млрд и 2,238 млрд рублей.

Истцом выступает ООО «Алор+».

В марте владельцы облигаций «Концессий водоснабжения» 5-й серии и «Концессий теплоснабжения» серии БО-01 и 2-й серии на собраниях приняли решение подать в суд на компании в связи с неисполнением обязательств по ценным бумагам.

Владельцы облигаций единогласно проголосовали за предоставление права представителю владельцев облигаций обратиться в суд с требованием к эмитентам облигаций в связи с неисполнением обязательств по ценным бумагам, в том числе с требованием о признании эмитентов облигаций банкротами.

В 2018 году «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения» объединились под общим руководством. Согласно информации аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», единственным владельцем обеих компаний является ООО «Объединенные коммунальные концессии» (ОКК, Москва), в котором 99% принадлежат АО «Инвестиционная компания «Лидер», конечным бенефициаром которого через АО «Специализированный депозитарий «Инфинитум» является Павел Прасс.

Обе проектные компании созданы для реализации инфраструктурного проекта по модернизации системы централизованного теплоснабжения, а также проекта по реконструкции и модернизации объектов централизованной системы холодного водоснабжения, то есть отвечают за тепло и воду в городе Волгограде.

На сайте «Концессий теплоснабжения» в ноябре причиной сложившийся ситуации эмитент называл пандемию и граждан, которые нерегулярно платят за воду и отопление. «В условиях пандемии и связанных с ней нерегулярных платежей со стороны потребителей услуг компанией принято решение не ужесточать политику по взысканию долгов с физических лиц, а также не инициировать вопрос пересмотра тарифов в сторону их увеличения. Для ликвидации возникшего кассового разрыва руководством компании принято решение перенести выплаты по облигациям 2020 года на 2021 год», — говорилось в сообщении.

Вместе с тем, в администрации города «Интерфаксу» сообщали, что речь идет только о дефолте, а вовсе не о банкротстве компаний: «В случае с концессиями речь ни в коем случае не идет про ФЗ «О банкротстве». В нашем случае произошла невыплата платежей по облигационным займам и в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг автоматически вводится процедура так называемого дефолта. Под данной процедурой подразумевается следующее — компаниям дается время на погашение задолженности, а в случае невозможности погашения в установленный законом срок необходимо договориться с владельцами облигаций о сроках погашения образовавшейся задолженности».

В настоящее время в обращении находятся (за исключением дефолтных выпусков) два выпуска классических облигаций «Концессий теплоснабжения» на 2,6 млрд рублей, а также 2 выпуска классических облигаций «Концессий водоснабжения» на 3,215 млрд рублей. В состоянии дефолта на текущий момент находятся по три выпуска каждой из компаний.