Крупнейший в США трубопровод не откроется еще несколько дней после кибератаки

Крупнейший в США трубопровод не откроется еще несколько дней после кибератаки

11 мая (Рейтер) — Крупнейший в США трубопровод не возобновит свою работу в полном объеме еще несколько дней из-за кибератаки с использованием программы-вымогателя, в которой обвиняют преступную сеть под названием DarkSide.

Кибератака против системы трубопроводов Colonial, которая обеспечивает почти половину поставок топлива на восточное побережье США, является одной из самых разрушительных в своем роде в истории.

Частный оператор системы, Colonial Pipeline, сообщил в понедельник, что работает над поэтапным возобновлением работы системы с «целью существенного восстановления операционного обслуживания к концу недели».

ФБР обвинило в кибератаке группу DarkSide, которая, как считается, базируется в России или Восточной Европе.

Президент Джо Байден сказал, что пока нет доказательств причастности правительства РФ к кибератаке..

В заявлении, опубликованном DarkSide в понедельник, говорится: «Наша цель — зарабатывать деньги, а не создавать проблемы для общества». В заявлении не упоминалось название трубопровода Colonial.

В целях защиты своих систем Colonial в пятницу закрыла свою трубопроводную сеть протяженностью 8.850 км, по которой транспортируется бензин, дизель, авиакеросин и другие виды топлива.

В воскресенье Colonial перезапустила несколько небольших трубопроводов, связывающих топливные терминалы с объектами клиентов. В понедельник компания также начала эксплуатировать под ручным управлением свой многопродуктовый топливопровод мощностью 700.000 баррелей в сутки между Гринсборо, штат Северная Каролина, и штатом Мэриленд на ограниченный срок.

Однако магистральные трубопроводы оставались закрытыми, и альтернативный, меньший трубопровод, эксплуатируемый компанией Kinder Morgan (NYSE:KMI) Inc, обслуживающей тот же регион, вышел на полную мощность.

(Девика Кришна Кумар и Стефани Келли при участии Рича Маккея, Рафаэля Саттера, Стива Холланда, Лауры Саниколы и Мишель Николс. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)