Квартальна чистая прибыль Вayer подскочила на 40%

Квартальна чистая прибыль Вayer подскочила на 40%

По итогам 1-го квартала чистая прибыль германского химического и фармацевтического концерна Bayer AG подскочила на 40% — до 2,09 млрд евро по сравнению с 1,49 млрд евро за аналогичный период предыдущего года.

Как говорится в сообщении Bayer, EBITDA без учета разовых факторов уменьшилась в январе-марте на 6% — до 4,12 млрд евро, выручка — на 4% — до 12,33 млрд евро.

Компания зафиксировала отрицательный свободный денежный поток (FCF) в размере 3,23 млрд евро в первом квартале, что связано главным образом с выплатами для урегулирования претензий, касающихся гербицида Roundup в США. Уже заключенные соглашения покрывают порядка 96 тыс. исков, поданных к компании из-за Roundup, и она продолжает переговоры с представителями остальных истцов.

Продажи сельскохозяйственного бизнеса Bayer (Crop Science), который включает в себя производство семян и средств защиты растений, снизились на 3%, до 6,65 млрд евро. Выручка фармацевтического подразделения уменьшилась на 4% — до 4,37 млрд евро, подразделения безрецептурных препаратов Consumer Health — на 10% — до 1,25 млрд евро.

Компания подтвердила прогноз на 2021 год, согласно которому ее выручка составит 42-43 млрд евро, скорректированная EBITDA — 11,2-11,5 млрд евро.

Акции Bayer дорожают сегодня в ходе торгов. С начала текущего года их стоимость выросла почти на 15%.