Лагард: политика ЕЦБ в период пандемии помогла ослабить неравенство в обществе

Лагард: политика ЕЦБ в период пандемии помогла ослабить неравенство в обществе

Политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) в период пандемии коронавируса помогла ослабить неравенство в обществе, считает председатель ЕЦБ Кристин Лагард. Масштабная программа выкупа активов, программы долгосрочного кредитования и сохранение рекордно низких процентных ставок поддержали экономику еврозоны и рынок труда, отметила Лагард.

«Содействие созданию рабочих мест оказывает прямое влияние на снижение неравенства», — заявила она.

В то же время, по словам Лагард, кризис, вызванный пандемией коронавируса, способствовал усилению неравенства в обществе, причем самыми уязвимыми являются низкооплачиваемые рабочие и молодежь. «Мы должны очень внимательно следить за этим», — отметила она.

Ранее глава Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс заявил, что у центральных банков нет инструментов для борьбы с неравенством. При этом он предупредил, что стимулирующая политика центробанков может усугубить проблему, создавая финансовые дисбалансы, сообщает агентство Bloomberg.

Лагард признала, что программы выкупа активов, реализуемые центробанками, способствуют росту стоимости финансовых активов, которыми владеют состоятельные люди.