Летний дивидендный сезон на российском рынке в 2021 году

Большой дивидендный сезон в России, как правило, начинается в мае и заканчивается во второй половине июля. 2020 год оказался для российских эмитентов достаточно сложным: ряд компаний, которые сильнее всего ощутили на себе негативные последствия пандемии коронавируса, был вынужден уменьшить, отложить или даже совсем отменить дивидендные выплаты по итогам 2019 года. Тем не менее, были и такие эмитенты, которые смогли выплатить рекордные дивиденды. В период с мая по июль прошлого года средняя дивидендная доходность российских акций составила 4,3%. В свою очередь, с учетом последующих промежуточных выплат на конец 2020 года дивидендная доходность индекса МосБиржи оценивалась на уровне 5,4% годовых, по данным Bloomberg.

В настоящий момент дивидендная доходность индекса МосБиржи оценивается на уровне 4,6% годовых. Снижение доходности относительно 2020 года объясняется отнюдь не тем, что компании намерены сократить дивидендные выплаты, а существенным восстановлением российского фондового рынка. За последние 12 месяцев индекс МосБиржи вырос почти на 40%, а с начала 2021 года – почти на 10%. К концу апреля индекс находился на своих исторически рекордных значениях. Напомним, что с июля 2019 года дивидендная доходность российского фондового рынка превышает средние процентные ставки по банковским вкладам физических лиц сроком более одного года, хотя в настоящий момент разница между ними стала минимальной. По мере восстановления отечественной экономики российские компании будут возвращаться на докризисный уровень по операционным и финансовым показателям. Благодаря этому средняя дивидендная доходность отечественных эмитентов может вновь вернуться выше 5% годовых.

В настоящий момент индекс МосБиржи и отраслевые индексы включают в себя 88 бумаг от 81 эмитента, так как некоторые компании представлены на бирже обыкновенными и привилегированными акциями. Если в прошлом году на Московской бирже было 8 отраслевых индексов, то в 2021 году их список пополнился индексом строительных компаний и индексом информационных технологий. 

По состоянию на 30 апреля 2021 года по 34 из 88 ценных бумаг уже известны размер дивидендных выплат и дата закрытия реестра для получения дивидендов в период с мая по июль. Более того, ряд компаний предпочитают выплачивать дивиденды несколько раньше неофициального начала дивидендного сезона: в апреле 6 эмитентов уже осуществили дивидендные выплаты. В ближайшие несколько недель будут объявлены выплаты по оставшимся бумагам.

Ожидается, что в предстоящий летний дивидендный сезон 2021 года наибольшую дивидендную доходность продемонстрируют компании в секторе телекоммуникаций и секторе электроэнергетики. Чуть ниже среднерыночного значения окажется дивидендная доходность компаний в секторе строительства и потребительском секторе. Одна из самых низких доходностей традиционно будет наблюдаться в секторе химии и нефтехимии. В секторе информационных технологий дивидендных выплат не ожидается.

Говоря об отдельных компаниях, в секторе нефти и газа мы выделяем «Газпром» (д.д. 5,5%) и «ЛУКОЙЛ» (д.д. 3,7%). В секторе телекоммуникаций наиболее интересно выглядит «МТС» (д.д. 8,3%), а в секторе финансов – «Московская биржа» (д.д. 5,3%) и «Сбербанк» (д.д. 6,3-6,6%). В потребительском секторе наибольшую доходность можно ожидать от «Детского мира» (д.д. 4,1%), «Магнита» (д.д. 4,8%) и X5 Retail Group (д.д. 4,8%). В секторе металлов и добычи компании «Северсталь», «НЛМК» и «ММК» выплатят дивиденды дважды в ходе дивидендного сезона, поэтому на них стоит обратить отдельное внимание. Высокие выплаты обещают «АЛРОСА» (д.д. 8,8%) и«Норильский никель» (д.д. 4%). «Группа ПИК» (д.д. 5%) и «Группа ЛСР» (д.д. 4,8%), новички отраслевыхиндексов, не отстают от рынка. Сектор электроэнергетики всегда заслуживает отдельного внимания, так как в нем есть бумаги с дивидендной доходностью выше 7%: «ФСК ЕЭС», «МРСК Центра», «МРСК Центра и Приволжья», «ТГК-1», «ОГК-2» и пр.

Текущая экономическая ситуация вынуждает некоторые компании переносить, снижать или даже отменять дивидендные выплаты по итогам 2020 года, поскольку денежные средства необходимы бизнесу для восстановления после пандемии. Кроме того, компании, которые сильно пострадали вследствие коронавирусных ограничений, зафиксировали по итогам прошедшего года слабые финансовые результаты, что также стало одной из причин снижения дивидендных выплат.

По мере анонсирования дивидендных выплат оставшимися компаниями, а также изменения рыночной стоимости акций в период до дивидендной отсечки дивидендная доходность эмитентов может изменяться в ту или иную сторону, что непосредственно отразится на привлекательности бумаг для инвесторов.

Поскольку торги на Московской бирже ведутся в режиме Т+2, то для получения дивидендов необходимо купить акцию за 2 торговых дня до даты закрытия реестра. На следующий день после отсечки Т+2 наступает дивидендный гэп и акция, как правило, снижается на величину дивидендной доходности. Поскольку инвесторы уже вписали себя в реестр получателей дивидендов, то участники рынка фиксируют прибыль. Успешным дивидендным вложением считается покупка акций, которые в короткие сроки смогут закрыть гэп, т.е. вернуться к цене перед отсечкой. Таким образом, для того чтобы успешно инвестировать в дивидендный сезон, необходимо учитывать не только дивидендную доходность, но и дальнейшие перспективы компании.

Так или иначе, в дивидендном сезоне 2021 года ряд крупных компаний предлагают дивидендную доходность выше средних ставок по банковским депозитам, в связи с чем у инвесторов есть возможность реализовать как краткосрочные инвестиционные идеи, так и добавить в свой портфель акции с целью получения пассивного дохода.