Майские пляски рынков

По мере того, как улучшается погода в Москве, портится погода на мировых финансовых рынках и в геополитике.

Все пропало? Обвал рынков, о котором все только и говорили в последнее время, начался?
Не уверен. На мой взгляд, началась та самая майская болтанка, о которой мы говорили. Это пока не обвал, даже не репетиция оного.

Почему я так думаю?

1. Мы с вами пока не видим бегства инвесторов в доллар США. А если на рынках все по-настоящему нервничают, доллар начинает расти относительно других валют.

2. Падения не носят драматического характера. Пока часть просадок достаточно спокойно выкупается.

3. Индекс страха (индекс волатильности VIX) вырос на 11%, а VXX – на 7%. Но иные «медвежьи» инструменты с плечом (TZA, SOXS и др.) никакой выдающейся динамики не показали. Иначе говоря, страшно, но не очень.

4. Рынок коммодитиз пока не особенно реагирует на происходящее. Как известно, когда на рынках действительно некомфортно, то падает абсолютно все.

5. Основная причина нервотрепки рынков – инфляционные ожидания. В принципе ничего нового. И опасения, что ФРС в ближайшее время, несмотря на предварительные обещания, таки начнет сворачивать лавочку. (Иначе говоря, завершать политику количественного смягчения.) Да, вчера десятилетки UST вновь просели, и доходность по ним вновь вернулась на уровень 1,62. Неприятно? Немного.
Драматическое изменение? Пока не особенно.

Мы здесь не так давно уже бывали.

Одним словом, вполне нормальные майские пляски рынка в диапазоне 4000-4200 по S&P 500, на мой взгляд.

Закупаться на «всю ивановскую» защитными инструментами я бы пока не стал. Более того: вчера на совершенно ничем не оправданных падениях немного добрал акций APEI. Отчет, как и ожидалось, вышел отличный. Рынок повел себя как истеричная барышня. Ну что же… спасибо за отличную возможность дешево купить хорошую и недорогую компанию. Не рекомендую, констатирую факт.

Думаю, в ближайшие дни вновь узрим позитивную динамику на рынках. Тут продолжу свою стратегию последнего времени: неторопливая фиксация выросших активов и постепенное увеличение доли коротких качественных облигаций. А реверсные штуковины а-ля VXX, TZA, SOXS и другие обязательно прикуплю еще. Чуть позже. Полагаю, настоящие ягодки от рынка нас ждут не ранее конца мая-начала июня. Совсем «весело», по моему мнению, нам станет ближе к августу-сентябрю.
Но это будут уже иные истории.

О геополитике

Ничего неожиданного. Полыхнуло, в принципе, ожидаемо. Пока ситуация в Израиле, несмотря на беспрецедентный масштаб происходящего, носит локальный характер. Еще неделя-другая и, скорее всего, стрельбы и запуски ракет прекратятся. Проходили.

Опять же, ситуация станет абсолютной иной, если на сцену выйдут несколько иные игроки. Это произойдет. Но… не сейчас. Чуть позже, как мне видится.

Почему и чего ждем? Спокойно обсудим на выходных. Но то, что градус взаимной ненависти и градус напряжения и в геополитике, и в обществе растет — это факт. И мы с вами это наблюдаем.