Макроэкономические показатели России в долгосрочном периоде

Валютная пара
USD/RUB
интересна в качестве причины роста инфляции в России. Известно, что индекс потребительских цен (инфляция) отражает темпы прироста потребительских цен к соответствующему месяцу предыдущего года. Индекс потребительских цен в России изучен в течение долгосрочного периода, охватывающего январь 2005 года – апрель 2021 года и включающего несколько экономических циклов. Представленный график показывает, что исследуемый показатель имеет широкую амплитуду колебаний, часто связанную с ослаблением российской национальной валюты. Например, валютная пара USD/RUB достигала высоких значений и это вызывало сильный рост индекса потребительских цен в России в период обвала нефтяных цен. Центральный банк Российской Федерации не оставался в стороне и реагировал на рост инфляции в стране повышением процентных ставок. Возможно, это один из факторов, который помог сдержать инфляцию в России и укрепил национальную валюту страны (рисунок 1).

Рисунок 1

Рисунок 1

Известно, что инфляция в России связана с валютной парой USD/RUB. Часто такую связь называют прямой, положительной или позитивной. Это означает, что с ростом валютной пары USD/RUB можно наблюдать и рост индекса потребительских цен в России. В краткосрочном периоде так и есть. Однако не стоит оставлять без внимания долгосрочный период связи валютной пары USD/RUB и индекса потребительских цен в России, включающий январь 2005 года – апрель 2021 года: в этом периоде коэффициент корреляции между представленными показателями составил rxy=-0,426 и свидетельствует, наоборот, об обратной, негативной, отрицательной связи. Скорее всего, рост валютной пары USD/RUB в долгосрочном периоде, который приобрел ярко выраженную тенденцию, снижает покупательную способность национальной валюты России и ограничивает потребление со стороны населения страны вследствие низких и плохо растущих доходов (рисунок 2).

Рисунок 2

Рисунок 2

Также в долгосрочном периоде валютная пара USD/RUB имеет связь с ценами нефти. Так, в течение долгосрочного периода, охватывающего январь 2005 года – апрель 2021 года, коэффициент корреляции между валютной парой USD/RUB и ценами нефти марки
Brent
составил rxy=-0,605 и свидетельствует о сильной отрицательной, обратной связи. Это означает, что нисходящая динамика цен нефти марки Brent повлияла на укрепление доллара США по отношению к российскому рублю в долгосрочном периоде. При этом необходимо отметить, что существует наличие связи между валютной парой USD/RUB и индексом потребительских цен в России, но отсутствует связь между ценами нефти марки Brent и индексом потребительских цен в России (коэффициент корреляции между данными показателями за январь 2005 года – апрель 2021 года составил rxy=0,008). Итак, цены нефти снизились, что укрепило валютную пару USD/RUB и резко ограничило потребление в России (рисунок 3).

Рисунок 3

Рисунок 3

Важно знать, какая роль отводится процентным ставкам Центрального банка Российской Федерации в долгосрочном периоде в случае снижения цен на нефть, укрепления валютной пары USD/RUB, повышения индекса потребительских цен в России. Для этого исследована корреляционная связь процентных ставок Центрального банка Российской Федерации с представленными выше показателями в течение января 2005 года – апреля 2021 года: коэффициент корреляции с индексом потребительских цен составил rxy=0,339 и свидетельствует о слабой связи; коэффициент корреляции с валютной парой USD/RUB составил rxy=0,239 и свидетельствует о слабой связи; коэффициент корреляции с ценами нефти марки Brent составил rxy=-0,193 и свидетельствует о слабой связи. Из всех приведенных взаимосвязей заслуживает внимание только связь процентных ставок Центрального банка Российской Федерации и индекса потребительских цен в России (рисунок 4).

Рисунок 4

Рисунок 4

Исследована корреляционно-регрессионная связь между индексом потребительских цен в России (x, %) и ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации (y, %) в течение долгосрочного периода января 2005 года – апреля 2021 года. Построено уравнение парной линейной регрессии: y=6,14+0,1851∙x. Коэффициент корреляции rxy=0,339 – слабая позитивная связь. Коэффициент эластичности Эxy=0,195 – слабая эластичность факторов. Ошибка аппроксимации A=23,4% — выше нормы. Критерий Фишера Ffact=52,7 больше Ftab=3,9 – уравнение в целом значимо. Таким образом, в течение долгосрочного периода можно наблюдать снижение индекса потребительских цен в России на фоне снижения процентных ставок Центральным банком Российской Федерации, но такая связь не имеет прочной основы. Существует противоположная зависимость, когда рост индекса потребительских цен в России наблюдается на фоне повышения процентных ставок Центральным банком Российской Федерации (таблица 1).

Таблица 1

Таблица 1

Исследована корреляционно-регрессионная связь между валютной парой USD/RUB (x, российские рубли за доллар США) и индексом потребительских цен в России (y, %) в течение долгосрочного периода января 2005 года – апреля 2021 года. Построено уравнение парной линейной регрессии: y=12,04-0,0922∙x. Коэффициент корреляции rxy=-0,426 – заметная негативная связь. Коэффициент эластичности Эxy=-0,502 – средняя эластичность факторов. Ошибка аппроксимации A=44,9% — выше нормы. Критерий Фишера Ffact=50,6 больше Ftab=3,9 – уравнение в целом значимо. Таким образом, в течение долгосрочного периода можно наблюдать снижение индекса потребительских цен в России на фоне роста валютной пары USD/RUB. Существует противоположная зависимость, когда рост индекса потребительских цен в России наблюдается на фоне укрепления российского рубля по отношению к доллару США (таблица 2).

Таблица 2

Таблица 2

Исследована корреляционно-регрессионная связь между ценами нефти марки Brent (x, доллары США за баррель) и валютной парой USD/RUB (y, российские рубли за доллар США) в течение долгосрочного периода января 2005 года – апреля 2021 года. Построено уравнение парной линейной регрессии: y=76,1-0,4330∙x. Коэффициент корреляции rxy=-0,605 – сильная негативная связь. Коэффициент эластичности Эxy=-0,744 – высокая эластичность факторов. Ошибка аппроксимации A=32,9% — выше нормы. Критерий Фишера Ffact=104,4 больше Ftab=3,9 – уравнение в целом значимо. Таким образом, в течение долгосрочного периода можно наблюдать снижение цен на нефть на фоне роста валютной пары USD/RUB. Существует противоположная зависимость, когда рост цен на нефть наблюдается на фоне укрепления российского рубля по отношению к доллару США (таблица 3).

Таблица 3

Таблица 3

Исследование корреляционно-регрессионной связи между представленными показателями помогло прогнозированию их значений: 1) в условиях снижения цен на нефть можно будет наблюдать укрепление российского рубля по отношению к доллару США, потому что фактические значения цен нефти и валютной пары USD/RUB высоки; при этом можно будет ожидать, что индекс потребительских цен и процентные ставки в России подрастут; 2) в условиях сильного роста цен на нефть можно будет наблюдать существенное укрепление российского рубля по отношению к доллару США, потому что в долгосрочном периоде высокие цены нефти это обеспечивали; при этом можно будет ожидать, что индекс потребительских цен и процентные ставки в России подрастут более значительно (таблица 4).

Таблица 4

Таблица 4

Таким образом, в долгосрочном периоде, включающем несколько экономических циклов и охватывающем январь 2005 года – апрель 2021 года, проявляется сильная связь цен нефти и российского рубля по отношению к доллару США. Действительно, валютная пара USD/RUB зависит от цен нефти марки Brent – это показывают прогнозные значения показателей на графике. Также график демонстрирует, что фактические значения цен нефти марки Brent и валютной пары USD/RUB далеки от прогнозных значений данных показателей и должны снизиться: у цен нефти марки Brent есть большой потенциал снижения и у валютной пары USD/RUB тоже есть большой потенциал снижения (рисунок 5).

Рисунок 5

Рисунок 5

Результаты исследования долгосрочного периода показали, что в случае проявления долгосрочных связей, которые часто бывают прочными и стойкими, валютная пара USD/RUB должна снизиться независимо от роста или снижения цен на нефть, что повысит инфляцию и процентные ставки в России.

 

Теньковская Л.И., кандидат экономических наук, доцент