Минпромторг направил в правительство план реализации стратегии по борьбе с контрафактом

Минпромторг направил в правительство план реализации стратегии по борьбе с контрафактом

Минпромторг РФ подготовил и направил в правительство план реализации стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025 года, однако по ряду мероприятий в документе пока присутствуют разногласия с другими ведомствами, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства.

Как сообщалось, в феврале глава правительства Михаил Мишустин утвердил пятилетнюю стратегию по противодействию незаконному обороту промпродукции. Ответственным за реализацию документа был назначен Минпромторг. Министерство должно было в течение трех месяцев подготовить план реализации стратегии.

«При разработке проекта плана учтены предложения органов законодательной власти, федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, отраслевых и общественных организаций, включая ТПП и РСПП. На сегодняшний день завершены все предусмотренные процедуры согласования с федеральными органами исполнительной власти. Проект плана внесен в правительство 6 мая», — сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Конкретный набор мер, включенный в план, в министерстве комментировать не стали, сославшись на то, что некоторые из них вызвали разногласия в других ведомствах. «Большинство мероприятий проекта плана носят межведомственный характер, с целью координации действий всех участников регулирования и контроля по различным отраслям промышленности и торговли, а исполнителями мероприятий проекта плана являются как правило несколько органов власти», — отметили в Минпромторге. — «На сегодняшний день по некоторым мероприятиям проекта плана не урегулированы разногласия ряда ведомств, дальнейшие согласительные процедуры по этим мероприятиям будут проводится на площадке аппарата правительства РФ».

План содержит мероприятия по совершенствованию законодательства, координации работы органов власти, разработке и применению механизмов противодействия обороту контрафактной продукции, развитию системы прослеживаемости, внедрению системы мониторинга, гармонизации законодательств государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и другие.

Ранее сообщалось, что стратегия предполагает развитие системы прослеживаемости товаров, применение мер, направленных на пресечение использования поддельных сопроводительных документов, противодействие нелегальным логистическим схемам, в том числе, с учетом развития интернет-торговли.

Помимо стратегии правительство в марте утвердило концепцию мониторинга и оценки ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Согласно этому документу, в РФ до конца 2022 года планируется запустить автоматизированный контроль за товарами на базе Государственной информационной системе промышленности (ГИСП).

Приоритетными отраслями для мониторинга контрафактной продукции выбраны пищевая и легкая промышленность, фармацевтика, авто- и авиапром, индустрия детских товаров, химическая и электронная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, строительная отрасль и ряд других.