Мишустин поручает решить вопрос легализации апартаментов

Мишустин поручает решить вопрос легализации апартаментов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил создать рабочую группу с депутатами Госдумы для решения вопроса легализации апартаментов в России.

«Конечно, необходима легализация апартаментов, нужно с этим решить, но здесь очень много нюансов. Мы обсуждали в правительстве эти нюансы: вопрос сложный, но требует решения. Я предлагаю, чтобы финализировать этот вопрос, поскольку есть разные предложения, создать рабочую группу с участием депутатов Госдумы. Я поручу это Марату Хуснуллину (вице-премьер РФ)», — сказал Мишустин в ходе отчета правительства в Госдуме РФ, отвечая на вопросы депутатов.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа 2021 года внести в законодательство изменения, направленные на определение правового статуса апартаментов. В декабре сообщалось, что группа сенаторов и депутатов Госдумы разработали законопроект о правовом статусе таких помещений. В мае законопроект был внесен в Госдуму.

Осенью 2020 года замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявлял, что в России планируется законодательно утвердить жилой статус уже возведенных апартаментов и в дальнейшем запретить их строительство. При этом ведомство не планировало останавливать строительство уже начатых проектов апартаментов. Позже вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что правительство не планирует запрещать строительство таких объектов, но максимально узаконить их статус и приравнять к жилью.

Апартаменты относятся к статусу нежилых помещений. Такие объекты оцениваются на 10-15% дешевле аналогичных квартир.