Мишустин пригрозил выводящему за рубеж капитал бизнесу дополнительными налогами

Мишустин пригрозил выводящему за рубеж капитал бизнесу дополнительными налогами

МОСКВА, 12 мая (Рейтер) -Российский премьер Михаил Мишустин допустил применение прогрессивной ставки налога на прибыль в отношении компаний, которые активно выводят средства за рубеж.

«Я считаю, что необходимо будет донастроить механизмы, в том числе, и механизмы налоговые… Если компания ведет агрессивную деятельность по выводу дивидендов, процентов, роялти из РФ, то соответствующие прогрессивные ставки налога на прибыль, либо какие-то другие подходы должны быть сделаны. К такой работе мы готовы», — сказал Мишустин в ходе отчета правительства в Госдуме.

По его словам, это необходимо для того, чтобы компании больше доходов оставляли в регионах и создавали там социальную инфраструктуру.

«Платить за жадность нужно дополнительными налогами и доходами в пользу бюджета страны, там, где работают эти предприятия. Это абсолютно оправданный подход», — сказал Мишустин, добавив, что «нужно соблюсти баланс и не убить в бизнесе желание создавать новые продукты и экспортировать».

Президент РФ Владимир Путин в послании народу в апреле в очередной раз напомнил крупному бизнесу о социальной ответственности, отдельно остановившись на рекордной прибыли корпоративного сектора и необходимости ее использования внутри страны, а не для выплаты дивидендов.

Путин говорил, что власти будут следить за тем, куда идет прибыль, и по итогам года примут решение о возможной «донастройке» налоговой системы — поощрения удостоятся только те, кто вкладывает в развитие экономики РФ.

В среду Мишустин назвал компании топливно-энергетического комплекса (ТЭК), металлургов и банки лидерами по выводу капитала за рубеж.

По его словам, в 2019 году российские компании вывели за рубеж дивиденды, проценты и роялти на сумму 4,3 триллиона рублей, из которых 1,3 триллиона рублей приходится на четыре юрисдикции — Кипр, Люксембург, Мальту и Нидерланды. Если прибавить Сингапур, Гонконг и Швейцарию, это будет составлять около 90% тех средств, которые выводятся в транзитные территории, сказал премьер.

Год назад Путин велел облагать повышенным 15-процентным налогом дивиденды и проценты, которые выводятся на зарубежные счета, а в случае отказа стран вносить изменения в двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения, разрывать их в одностороннем порядке.

С Кипром, Люксембургом и Мальтой Россия уже пересмотрела соответствующие соглашения, что, по оценке Минфина, должно дополнительно принести российской казне 130-150 миллиардов рублей в год.

С Нидерландами Россия запустила процедуру денонсации — во вторник Госдума приняла закон о разрыве налогового соглашения после того, как Минфину РФ не удалось договориться о его пересмотре с голландскими властями.

Власти РФ также объявили о намерении пересмотреть налоговые соглашения с Сингапуром, Гонконгом и Швейцарией.

Мишустин сказал в среду, что пересмотр налоговых соглашений с зарубежными юрисдикциями — это «основной заслон к тому, чтобы компании, которые ведут агрессивную налоговую политику, не выводили огромные объемы дивидендов, роялти или процентов в низконалоговые юрисдикции».

«А в случае если есть такое желание вывести дивиденды — у нас все-таки свобода предпринимательства — платили бы соответствующий налог, чтобы сумма налогов на прибыль, которые уплачиваются компаниями в своем регионе, не была кратно меньше объемов дивидендов, которые вывели», — сказал премьер.

«Когда компания вывела туда средства, то она должна по соглашению о двойном налогообложении использовать их и вкладывать в экономику этой страны, для этого и дается льгота. А она в этом смысле является кондуитной и выводит их дальше, ну я по-русски скажу: прячет. Для того, чтобы этого не было, только такая системная работа может предотвратить эту выплату, а администрирование будет, я уверен, на самом высоком уровне. Поэтому нам предстоит поработать, в том числе, и с законами, и с соглашениями».

В соответствие с поручением Путина правительство до 1 сентября должно представить предложения о налоговых стимулах для организаций к увеличению финансирования инвестпроектов на территории РФ за счет доли собственной прибыли.

(Дарья Корсунская. Редактор Максим Родионов)