MSCI включила Ozon в свои индексы, увеличила оценку free float НЛМК, Polymetal, «Мосбиржи»

MSCI включила Ozon в свои индексы, увеличила оценку free float НЛМК, Polymetal, "Мосбиржи"

Маркетплейс Ozon (NASDAQ:
OZON
) по итогам полугодового пересмотра включен в индексы MSCI, сообщил индексный провайдер.

Аналитики ожидали такого решения, под вопросом при этом оставалась оценка foreign inclusion factor (FIF, применительно к российским компаниям — оценка free float), которую использует MSCI для Ozon: прогнозы колебались в диапазоне 0,2-0,35. В итоге FIF составил 0,2.

Исходя из FIF 0,2 и веса в MSCI Russia (NYSE:ERUS) Standard в размере 0,8% пассивный приток в акции Ozon стратег BCS Global Markets Юлия Голдина оценивает минимум в $104 млн.

По подсчетам главного стратега «ВТБ (MCX:VTBR) Капитала» по рынку акций Ильи Питерского, пассивный приток средств в бумаги Ozon составит порядка $204 млн.

Параллельно MSCI повысила FIF для НЛМК (MCX:NLMK) до 0,25, Polymetal (MCX:POLY) до 0,75 и «Московской биржи» до 0,65, что, по оценкам BCS, обеспечит приток в акции этих компаний в $50 млн, $124 млн и $13 млн соответственно. Снижен до 0,65 FIF для «Магнита (MCX:MGNT)», что чревато небольшим оттоком из его акций — в размере порядка $18 млн.

Согласно расчетам Питерского, приток пассивных денег в акции НЛМК, Polymetal и «Мосбиржи» составит около $83 млн, $215 млн и $24 млн соответственно. Отток из бумаг «Магнита» эксперт оценивает на уровне $31 млн.

Все перечисленные изменения, кроме снижения FIF для «Мосбиржи», упоминались в прогнозах «ВТБ Капитала» и BCS перед полугодовым пересмотром индексов MSCI.

Кроме того, как говорится в обзоре «ВТБ Капитала», в индекс MSCI Russia Small Cap были добавлены «ФСК ЕЭС (MCX:FEES)», Globaltrans, «Совкомфлот», «Лента (MCX:LNTADR)», «Новороссийский морской торговый порт (MCX:NMTP)» (НМТП) и Qiwi (MCX:QIWIDR). В то же время «Мечел (MCX:MTLR)» из данного индекса был исключен.

Все изменения вступят в силу 27 мая после закрытия торгов.

Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их «покупают», то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.