Насколько устойчиво текущее ралли золота?

Золото вновь преодолело отметку в 1800 долларов. Это ралли выглядит логичным и немного запоздалым, но все равно примечательным, учитывая сложный путь, который металл прошел в этом году.

Но действительно важно другое: куда цены направятся сейчас? Итак, стоит ли ждать продолжения ралли?

С августа прошлого года золото демонстрирует крайне высокую волатильность. Сначала металл откатился с рекордных максимумов, потом провел несколько месяцев без четко выраженной динамики, а с ноября (когда произошел прорыв в разработке вакцины от COVID) оказался в нисходящем тренде.

Безусловно, на рынке есть игроки, которые «присягнули на верность» желтому металлу и будут держать длинные позиции, что бы ни случилось. Однако среднестатистический долгосрочный инвестор имел все основания для сомнений в перспективах золота на протяжении последних шести месяцев.

Таким образом, после вчерашнего пробоя отметки $1800, многие аналитики озвучили ценовые уровни, достижение которых подтвердит «серьезность намерений» золота.

Главный рыночный стратег чикагской Blueline Futures Филип Страйбл в интервью Investing.com отметил:

«Я еще не готов полностью поддержать золото. Для начала металл должен несколько раз закрыться над отметкой 1800 долларов, после чего перейти к диапазону вблизи 1900 долларов и уже оттуда бросить вызов августовским максимумам в 2000 долларов».

«Если вы хотите хеджировать риски инфляции, есть множество других товаров, которые в этом помогут: от меди до таких сельскохозяйственных культур, как соя».

Ставки на инфляцию не сыграли

Само упоминание инфляции может заставить скрежетать зубами всех тех, кто делал ставку на золото, которое принято считать лучшим инструментом сбережения в периоды финансовых и политических кризисов.

Как оказалось, золото опоздало на эту вечеринку, тогда как другие сырьевые товары, включая нефть, пиломатериалы и даже кофе, резко подорожали из-за дефицита предложения и резкого скачка спроса на фоне возобновления экономической активности.

Глава отдела стратегии на сырьевых рынках Saxo Bank Оле Хансен назвал пробой отметки 1800 долларов важным шагом, но от металла ждут куда большего.

«Рынку еще только предстоит бросить вызов стоп-лоссам накопленных коротких позиций, и золоту придется приложить немало усилий, чтобы остаться над этим уровнем», — пишет Хансен. «В четверг золото преодолело отметку 1818 долларов, и за этим должен последовать пробой $1851», — добавляет он.

Золото – дневной таймфрейм

Золото – дневной таймфрейм

Графики предоставлены S.K. Dixit Charting 

Сунил Кумар Диксит из индийской S.K. Dixit Charting отмечает «контрендовый» характер рынка золота, но добавляет, что с текущих уровней цены могут отправиться в любую сторону.

Золото – недельный таймфрейм

Золото – недельный таймфрейм

«Текущее ралли будет продолжаться до тех пор, пока цена удерживается выше $1812. Снижение под эту отметку, вероятно, запустит коррекцию к 5-дневной экспоненциальной скользящей средней, проходящей по $1805, которая может превратиться в более глубокую распродажу до уровней 1798, 1785 и 1770 долларов».

Золото – месячный таймфрейм

Золото – месячный таймфрейм

Несмотря на то, что золото оказалось в точке перегиба, индикатор относительной силы поддерживает восходящее движение.

«Перед пробоем горизонтального сопротивления в $1755 сформировалось очевидное двойное дно с минимумами в 1676 и 1677 долларов. Сейчас целевой уровень расположен на 38,2-процентной отметке модели Фибоначчи в 1830 долларов, и есть вероятность рывка к 200-дневной простой скользящей средней на уровне 1850 долларов».

Далеко не все верят в золото

С момента вчерашнего пробоя золото подало ряд откровенно «медвежьих» сигналов.

Спустя несколько часов после преодоления отметки 1800 долларов аналитики HSBC понизили рейтинг металла до «нейтральноого», заявив, что они не ожидают существенного роста в течение следующего квартала или полугодия.

HSBC отмечает, что доходность 10-летних гособлигаций США, по-видимому, стабилизировалась вблизи 1,6% после отката с недавнего максимума в 1,75%, а значит, инфляционные страхи могут на некоторое время утихнуть.

Что касается самой инфляции, то она:

  • носит «временный характер» (согласно заявлениям главы ФРС Джерома Пауэлла);
  • остается умеренной, а центральные банки по-прежнему придерживаются стимулирующей денежно-кредитной политики, а также;
  • инфляционные ожидания завышены, но, похоже, достигли своего пика.

В заключение аналитики отметили:

«В краткосрочной перспективе мы понизили рейтинг золота до нейтрального, поскольку не ожидаем значительного роста стоимости в течение следующих 3-6 месяцев, особенно с учетом того, что доходность облигаций остается высокой».

Между тем, IG Client Sentiment рекомендует продавать золото, заметив, что 81,24% трейдеров удерживают длинные позиции.

«Мы склонны “идти против толпы”, и тот факт, что трейдеры явно играют на повышение, предполагает возможность падения цен», — говорится в заметке. «Объем нетто-длинных позиций выше, чем вчера, но ниже, чем на прошлой неделе. Сочетание текущего позиционирования и недавних изменений формирует неоднозначную тенденцию».

Несмотря на явно «медвежьи» взгляды, на момент написания статьи у золота дела шли превосходно, и оно готовилось продолжить ралли.

К полудню пятницы фьючерс COMEX торговался вблизи 1820 долларов, немного откатившись в 1822 долларов. Контракт торговался на 2% (или 35 долларов) выше уровня окончания торгов среды.

При этом спотовая цена была практически идентична стоимости фьючерсов. Иногда инвесторы определяют направление исходя именно из спотовых цен.

Пэйроллы зададут рынку тон

Важный момент: и «быки», и «медведи» согласны с тем, что краткосрочную динамику золота определит ключевой отчет по занятости в США, запланированный к публикации на сегодня. Последние три месяца число рабочих мест вне сельского хозяйства страны активно росло, и эксперты полагают, что в апреле показатель вырос на 978 000 (после мартовских 916 000).

Аналитик Томас Вестуотер, ведущий блог на DailyFX, пишет:

«ФРС считает скачок инфляции временным (или, как любит говорить председатель Пауэлл, преходящим явлением); возможно, сейчас это его любимое, если не одно из самых часто упоминаемых, слово».

«Это не значит, что пэйроллы не повлияют на золото; скорее всего, реакция будет».

В середине 2020 года золото резко отбилось от мартовских минимумов, расположенных ниже 1500 долларов, и к августу достигло рекордных максимумов почти в 2100 долларов, что стало реакцией на инфляционные ожидания, подогретые первой программой стимулирования объемом 3 триллионов долларов.

Однако прогресс в массовой вакцинации наряду с оптимизмом в отношении перспектив экономики вынудили золото встретить новый 2021 год чуть ниже 1900 долларов. Затем диапазон расширился еще сильнее; в январе золото упало до 1800 долларов, а затем просело до мартовских 1660.

Эта слабость удивляет, учитывая принятый Конгрессом в марте проект стимулирующих мер объемом 1,9 триллиона и запланированные администрацией Байдена расходы на инфраструктуру еще в 2,2 триллиона долларов.

Дисклеймер. Барани Кришнан приводит экономические показатели и мнения других аналитиков, иногда противоположные, чтобы представить разносторонний анализ рынка. Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.