Нефть-доллар: ближайшие перспективы

Как сообщается в ежемесячном отчете о рынке нефти, опубликованном Международным энергетическим агентством (IEA) в среду, спрос на нефть в Европе, а также Северной и Южной Америке в 1-м квартале 2021 года был ниже, чем ранее ожидалось. В рамках данного отчета агентство понизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 году на 270 000 баррелей в день до 5,4 млн баррелей в день.

В то же время эксперты IEA надеются, что кампании по вакцинации в мире, восстановление экономической активности, ослабление ограничений на поездки в США и Европе создадут предпосылки для начала формирования дефицита предложения позже в этом году.

Несмотря на то, что в настоящее время на рынке сохраняется избыток предложения, в IEA ожидают дефицит предложения нефти и дальнейшее падение добычи в США в 2021 году.
Американский институт нефти API вечером во вторник сообщил о падении запасов нефти в США на отчетной неделе на -2,533 млн баррелей после падения на -7,688 млн баррелей в предыдущий отчетный период.

После выхода ежемесячного отчета IEA фьючерсы на нефть остаются в зоне бычьего рынка, торгуясь в зоне выше важных краткосрочных и долгосрочных уровней поддержки.

Позитивная динамика нефтяных цен сохраняется, несмотря на падение мировых фондовых индексов. Так, американский Dow Jones Industrial Average накануне понес сильнейшие однодневные потери с февраля.  

Резко возросший спрос на Восточном побережье США, где на некоторых бензозаправочных станциях закончилось топливо, толкает нефтяные котировки вверх. Фьючерсы на нефть растут в цене также на фоне приостановки работы трубопровода Colonial в США. Хотя ожидается, что нормальная работа трубопровода Colonial будет восстановлена к концу недели, более длительные перебои с поставками окажут дополнительную поддержку ценам на нефтепродукты и нефть.

Сегодня участники рынка нефти обратят внимание на публикацию (в 12:30 GMT) индексов потребительских цен США, которые помогут понять позицию ФРС относительно возможного сворачивания стимулирующих мер и оценить перспективы доллара, а также на публикацию (в 14:30 GMT) отчета Минэнерго США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США за последнюю неделю.

Многие участники рынка полагают, что ФРС сохранит мягкую денежно-кредитную политику. Однако признаки усиливающейся инфляции могут вылиться в повышение краткосрочных процентных ставок ФРС раньше, чем она сигнализировала, что способно оказать поддержку доллару и давление на рынок сырьевых товаров.

На момент написания данной статьи фьючерсы DXY торговались вблизи отметки 90.24, на 3 пункта выше цены закрытия в минувшую пятницу. Доходность же 10-летних американских гособлигаций в последние несколько недель стабилизировалась вблизи 1.600%, что ниже локального многомесячного максимума 1.776%, достигнутого в конце марта.
Что касается еженедельного отчета Минэнерго США, то на отчетной неделе (по 7 мая) ожидается очередное снижение запасов нефти в США (на -2,817 млн баррелей после падения на -7,990 млн баррелей неделей ранее). Это – позитивный фактор для нефтяных цен.

Торговые рекомендации
Sell Stop 67.35. Stop-Loss 70.35. Take-Profit 67.00, 66.60, 65.55, 61.40, 59.40, 56.60, 51.07
Buy Stop 70.35. Stop-Loss 67.35. Take-Profit 71.00, 71.82, 75.50, 86.60
 

Brent-D

Brent-D