Нефть дорожает благодаря сильным прогнозам спроса

Нефть дорожает благодаря сильным прогнозам спроса

СИНГАПУР, 12 мая (Рейтер) — Цены на нефть растут в среду после того, как данные о снижении запасов в США подкрепили сильный прогноз спроса со стороны ОПЕК.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,47% до $68,87 за баррель к 09:44 МСК, марки WTI — на 0,51% до $65,61 за баррель.

Запасы нефти в США снизились на прошлой неделе на 2,5 миллиона баррелей, сообщили два источника на рынке со ссылкой на данные Американского института нефти (API). Аналитики в среднем ожидали сокращения на 2,8 миллиона баррелей.

Сокращение запасов произошло до приостановки работы трубопровода Colonial Pipeline, который подвергся кибератаке. Оператор надеется восстановить работу системы трубопроводов, по которым транспортируется около 2,5 миллиона баррелей топлива в сутки, к концу недели.

«Длительное отключение будет способствовать росту цен на нефтепродукты, однако может начать оказывать давление на цены на нефть, если нефтеперерабатывающие предприятия на побережье Мексиканского залива будут вынуждены снизить загруженность мощностей из-за накопления запасов нефтепродуктов в регионе PADD3», — написали аналитики ING в среду.

Накануне Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году, ожидая его роста в годовом сравнении на 5,95 миллиона баррелей в сутки до 96,46 миллиона баррелей в сутки.

(Шу Чжан и Сонали Пол. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)