Нефть продолжает дорожать, может завершить ростом 2-ю неделю подряд

Нефть продолжает дорожать, может завершить ростом 2-ю неделю подряд

Нефтяные цены умеренно повышаются сегодня и могут продемонстрировать рост по итогам второй недели подряд.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:12 мск составляла $68,15 за баррель, что на $0,06 (0,09%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляла $64,75 за баррель, что на $0,04 (0,06%) выше уровня на закрытие предыдущей сессии.

Рост по итогам двух недель подряд может стать первым для нефтяных цен с начала марта, отмечает Bloomberg. Поддержку рынку оказывает наращивание экономической активности в США, Европе и Китае благодаря вакцинации от коронавируса. Сильные данные по внешней торговле КНР также указывают на благоприятную ситуацию в мировой экономике.

Помимо этого, «сильный отчет по рынку труда США может дать энергосектору значительный «бычий» импульс», считает аналитик PVM Oil Associates Стивен Бреннок. «У нефтяных цен есть пространство для роста в ближайшие месяцы», — отметил он.

В то же время, подъем нефтяного рынка ограничен на фоне второй волны пандемии коронавируса в Индии, пишет S&P Global Platts. Уже больше двух недель в Индии каждый день выявляют свыше 300 тыс. новых случаев COVID-19. При этом также сообщалось об обнаружении в стране особенно опасного «индийского» штамма коронавируса.

«Ситуация в Индии по-прежнему оказывает серьезное давление на нефтяные цены», — отмечает старший рыночный аналитик Oanda Эдвард Мойя.

Япония, четвертый по величине импортер нефти в мире, также продолжает бороться с пандемией. В Токио, Осаке и ряде других регионов страны действует режим ЧС из-за роста заболеваемости коронавирусом, в особенности новыми штаммами. Режим ЧС будет действовать до 11 мая, однако, согласно японским СМИ, велика вероятность его продления.