Нефть растет после кибератаки на сеть трубопроводов в США

Нефть растет после кибератаки на сеть трубопроводов в США

ЛОНДОН, 10 мая (Рейтер) — Цены на нефть выросли в понедельник после кибератаки, ставшей причиной закрытия крупной сети трубопроводов в США и вызвавшей опасения по поводу перебоев в поставках нефтепродуктов, которые оттеснили на второй план рост числа случаев заболевания коронавирусом в Азии.

Компания Colonial Pipeline сообщила в воскресенье, что ее главные трубопроводы по-прежнему не работают после кибератаки в пятницу, но ряд малых веток между терминалами удалось запустить.

«Бычьи события в США прячут за собой беспокоящий тренд COVID-19 в Азии», — сказала Луиз Диксон из Rystad Energy.

Котировки нефти сорта Brent к 16.00 выросли на 0,75% до $68,79 за баррель, американского сорта WTI CLc1 — на 0,63% до $65,31 за баррель.

«Если трубопроводы останутся выведенными из строя на любое продолжительное время, это будет иметь далекоидущие последствия для рынка нефти не только в США, но и в Европе», — сказал Карстен Фритцш из Commerzbank (DE:CBKG).

«Сейчас предполагается, что перебои в работе трубопроводов будут ликвидированы в течение нескольких дней, так что влияние будет ограниченным», — добавил он.

Белый дом работает в тесном контакте с Colonial, чтобы помочь ей восстановить работу. Министр торговли США Джина Раймондо сказала, что восстановление работы трубопровода является наивысшим приоритетом для администрации Джо Байдена.

Colonial транспортирует около 2,5 миллионов баррелей бензина и другого топлива с НПЗ на побережье Мексиканского залива потребителям в средне-атлантическом и юго-восточном регионах США. В частности, компания обслуживает крупнейшие аэропорты США.

Расследование атаки находится на начальном этапе, однако бывший чиновник США и три источника в отрасли сказали, что за нападением может стоять группировка хакеров DarkSide, преследующая цель получения выкупа.

(Алекс Лоулер; перевод и текст Дмитрия Антонова)