Нефтяные цены перешли к росту

Нефтяные цены перешли к росту

Цены на нефть повышаются, развернувшись вверх на фоне сохранения ОПЕК прогнозов мирового спроса на нефть в текущем году.

ОПЕК сохранила оценку мирового потребления жидких углеводородов в 2020 году и прогноз на 2021 год по сравнению со своим предыдущим ежемесячным отчетом.

Как говорится в свежем отчете, опубликованном во вторник, в 2020 году спрос на нефть упал на 9,5 млн баррелей в сутки (б/с) к 2019 году — до 90,5 млн б/с, а в 2021 году он, как ожидается, вырастет на 6 млн б/с — до 96,5 млн б/с.

Более медленное, чем предполагалось, восстановление спроса в странах ОЭСР, расположенных в Америке, в первом квартале 2021 года, а также возобновление роста числа заболеваний COVID-19 в Индии и Бразилии привели к снижению оценок на первое полугодие, но позитивные данные по спросу на топливо в США, ускорение программ по вакцинации во многих регионах дают надежду на оптимизм во втором полугодии.

Ранее в ходе торгов как Brent, так и WTI теряли в цене более 1%, чему способствовали ожидания возобновления работы системы трубопроводов Colonial Pipeline Co. Colonial, которая была вынуждена приостановить операции в минувшую пятницу из-за хакерской атаки, сообщила в понедельник, что рассчитывает восстановить основную часть операций до конца текущей недели.

Система трубопроводов Colonial является основным источником поставок бензина, дизельного и авиационного топлива на восточное побережье США. Пропускная способность трубопроводов, идущих из Хьюстона до Северной Каролины, составляет порядка 2,5 млн баррелей в сутки (б/с), до Нью-Йорка — 900 тыс. б/с.

Поскольку решение проблем в работе трубопровода ожидается в ближайшее время, кибератака теперь рассматривается как небольшой дисбаланс на рынке, отмечает аналитик Rystad Energy Луиз Диксон. «Ожидается, что эксплуатация в основном будет восстановлена к концу этой недели, поэтому трейдеры исключили вчерашние ценовые надбавки, осознав, что коммерческих запасов бензина достаточно, чтобы пережить ожидающийся период кризиса», — говорит она. В то же время, по словам Диксон, инцидент вызывает опасения относительно повторения таких хакерских атак в будущем.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:32 мск во вторник составляет $68,46 за баррель, что на $0,14 (0,2%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросла на $0,17 (0,26%) — до $65,09 за баррель.