Нехватка поводов для снижения USD

Рынки приостановили распродажу доллара США: рост доходностей американских облигаций и слабые рисковые настроения обеспечили ему поддержку. Не хватает причин для снижения в виде расширения кредитных спредов и других факторов. Возможно, сегодняшний ИПЦ по США и выступление зампреда ФРС Клариды смогут устранить затор, иначе растет риск отката вверх.

Главная торговая тема: USD под перекрестным огнем противоречивых факторов

В этот понедельник я кратко рассмотрел пути возможного снижения USD после шокирующего отставания в данных о рабочих местах за апрель, опубликованных в пятницу. Поведение рынка с того момента показывает, что на нём действуют противоречивые факторы, не дающие доллару последовать дальше вниз. Главным аргументом долларовых «медведей» было снижение ожиданий от ФРС – плохие данные о рабочих местах позволяют Федрезерву дольше ничего не предпринимать. Но, с другой стороны, доходности длинных облигаций США с пятницы поднимаются, поддерживая доллар. Очень необычно сочетание дешевых длинных облигаций со спадом рисковых настроений. Оно окажет сильный стабилизирующий эффект, если удержится надолго и вернет доходности 10- и 30-летних «трежерис» к максимумам цикла, и USD тогда продолжит стоять на месте. Чтобы доллар показал более устойчивое снижение, требуется стабилизация рисковых настроений и снижение реальных доходностей по США в сравнении с другими странами.

Сегодня в календаре много потенциальных поводов к перемене ситуации в ту или другую сторону: публикация ИПЦ США за апрель, выступление зампреда ФРС Клариды и аукцион по 10-летним казначейским облигациям.

Что касается Европы, наметившееся в последнее время укрепление евро находит поддержку в росте доходностей здешних облигаций: для 10-летних немецких «бундов» они вчера закрылись на новом локальном максимуме, лишь чуть ниже максимума за время с начала пандемии, составляющего минус 15 базисных пунктов. Чтобы пара EURUSD отправилась к области 1,2350 и выше, потребуется, видимо, прорыв этого уровня и улучшение рисковых настроений, иначе она рискует так и остаться в диапазоне и закрыться ниже 1,2050.

Впечатляюще смотрится движение канадского доллара – может быть, даже слишком впечатляюще, и завтра управляющий Банком Канады Маклем может поднять этот вопрос в своем выступлении, чтобы повернуть вспять или хотя бы замедлить снижение в USDCAD. Тем временем пара EURSEK давит на локальный уровень поддержки 10,10, последний перед отметкой 10,00. Весьма неплохо для шведской кроны, учитывая слабые рисковые настроения в мире; частично это связано с небольшим превышением ожиданий по инфляции (2,5% вместо 2,4%, или 0,3% месяц к месяцу). Это означает реальную доходность по шведским депозитам минус 3%, если кому интересно. Видимо, не всем интересно такое считать, потому что Венгрия вчера сообщила об общем ИПЦ в целых 5,1%, а тамошний центробанк не торопится повышать ставку (в том числе и потому, что базовое значение составило всего 3,0%).

График: AUDUSD
Пара AUDUSD неплохо выражает как описанное снижение USD, так и взрывной рост цен на сырье, определяющих состояние австралийской экономики – особенно на железную руду. Кстати о сырье: среди препятствий для AUD сейчас – запрет Китая на импорт энергетического угля из Австралии и разговоры о возможном запрете на импорт газа в качестве следующего шага после «бессрочной» остановки стратегического экономического диалога на прошлой неделе. Слабые данные о рабочих местах в США в пятницу увели пару выше предыдущего уровня сопротивления 0,7800–0,7825, но с тех пор она никуда не движется, в основном из-за низкого риск-аппетита. РБА же, хотя и намекал на возможность корректировки прогнозов на своем июльском заседании, остается вместе с ФРС в режиме ожидания. Поэтому спреды доходности коротких, да и 10-летних облигаций между этими странами не дают паре особенной поддержки, хотя 10-летние в этом смысле всё-таки поинтереснее, чем спред 2-летнего свопа, находящийся в середине диапазона, считаемого от пика начала марта (около нуля, сейчас 6 б.п.) В тактической перспективе, если AUDUSD закроется ниже 0,7750, то получится «медвежий разворот», тогда как для возвращения инициативы к «быкам» понадобится, видимо, новый общий сдвиг USD вниз вместе с улучшением рисковых настроений.

AUD/USD

AUD/USD

Источник: Saxo Group

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Со времени предыдущего обзора мало что изменилось: фунт стерлингов по-прежнему укрепляется, попытка AUD прийти в движение угасает, а CAD всё еще выделяется силой восходящего тренда.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
AUDNZD и EURNOK безнадежно буксуют, показывая отсутствие новой динамики в парах, связанных с сырьем. В паре AUDUSD сигнал стал положительным еще 20 торговых дней назад, при дневном закрытии на 0,7728 – лишь на процент ниже текущей цены. Ожидаемая волатильность в целом низка, несмотря даже на ослабление рисковых настроений.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 17:00 – Аукцион 10-летних казначейских облигаций США
  • 21:00 – Данные по продажам жилья в Новой Зеландии за апрель от Института недвижимости Новой Зеландии (REINZ)
  • 23:01 – Баланс цен на жилье в Великобритании от RICS за апрель

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank