Non-Farm Payrolls может «подкачать» в пятницу

Котировки Brent не смогли пробиться выше уровня $70 в среду, так как аппетит покупателей все еще сдерживают отдельные риски спроса. Беспокойство по поводу спроса в Индии накладывается на ожидания, что ОПЕК вскоре начнет ослаблять ограничения на добычу. Ситуацию на стороне добычи обостряет также грядущее восстановление добычи со стороны Ирана. И хотя сейчас складывается впечатление, что рынок сможет с легкостью справиться с новыми предложением на рынке, есть риски, что прогноз спроса будет становиться менее оптимистичным, что приведет к менее устойчивому балансу на рынке.

Саудовская Аравия объявила отпускные цены (OSP) на июнь, и, учитывая опасения ОПЕК по поводу спроса и грядущее повышение добычи, цены для Азии были снижены дополнительно на 10 центов. Саудиты также понизили цены для других регионов, например, для Европы надбавка сверх бенчмарка была снижена во всех сортах. Тем не менее, США цены были повышены. Разнонаправленное движение цен для разных регионов говорит о том, что ОПЕК по-разному оценивает перспективы восстановления спроса в них, а также учитывает разный уровень рисков. 

Отчет EIA показал, что запасы в США сократились на 7.99 млн баррелей на отчетной неделе, что значительно превысило прогноз в -2 млн баррелей. Такое сильное снижение было вызвано несколькими факторами, в частности, возросшей загрузкой мощностей. Сейчас они находятся на максимальном уровне с марта прошлого года. Экспорт нефти увеличился на 1.58 млн б/д и превысил 4.12 млн б/д. Всего четыре раза в истории экспорт нефти США превышал 4 млн б/д, что само по себе стало положительным сигналом для рынка, так как такой уровень экспорта является отражением сильного внешнего спроса. 

Технически, коррекционное ралли нефти после пробоя основной линии тренда происходило в сужающемся канале, что говорит об устойчивом преобладании покупательского интереса. Тем не менее, цена приблизилась к максимуму 2 месяцев, и пробой основной линии сопротивления, скорее всего, окажется неустойчивым (повторный ложный пробой), так как риски в новостном фоне смещены в сторону нейтральных и негативных событий (рост добычи Ирана, сланцевой нефти США, планируемое повышение добычи ОПЕК и т.д.). Большая часть позитива на стороне спроса уже так или иначе была учтена рынком:

 

oil rally

oil rally

Вчерашние данные по
ADP
и
ISM
в США оказались не такими сильными, как ожидалось. Рост рабочих мест, согласно ADP, составил 742К (прогноз 800К), индекс ISM не оправдал ожиданий:

 

us data

us data

 

С учетом этих данных оптимизм относительно пятничного NFP снизился. Это ослабило давление на долгосрочные доходности и
доллар
. Доходность
10-летних
казначейских облигаций США снизилась, так как менее сильный рост рынка труда будет означать меньшее ускорение инфляции:

us yields

us yields

Ясно, что вырос риск более слабого отчета NFP, поэтому рынки, возможно, будут ориентироваться на негативный сюрприз в пятницу. Если отчет действительно окажется таковым, медвежий тренд доллара с большой долей вероятности возобновится, так как в истории с повышенной инфляцией в США появится больше несостыковок. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK