О потенциале обвала USD/СAD

Пара USD/CAD продолжает активно снижаться. В ходе азиатской сессии вторника давление на американскую валюту усилилось, что помогло канадскому доллару обновить более чем трехлетний минимум и протестировать поддержку 1,21.

На стороне продавцов USD/CAD слабая макроэкономическая статистика из США. Опубликованные в пятницу данные Министерства труда США показали, что американской экономике предстоит пройти долгий путь к восстановлению, в течении которого политика ФРС будет оставаться исключительно мягкой. Другими словами, трейдеры получили еще одно подтверждение того, что американский регулятор не откажется от низких процентных ставок и программы количественного смягчения, как минимум, до 2023 года. Напомним, что эти сроки были обозначены главой ФРС на последнем заседании, которое состоялось 2 недели назад.

Помимо фундаментальной слабости американской валюты, поддержку «канадцу» продолжает оказывать перспектива ужесточения денежно-кредитной политики в Канаде, что усиливает контраст монетарных курсов ФРС и Банка Канады. На прошлой неделе канадский регулятор сообщил, что может начать повышение процентных ставок в конце 2022 г., предварительно сократив объем программы количественного смягчения с середины апреля примерно на 5%.

Трейдеры также ставят на рост канадского доллара на фоне повышения цен на сырьевые товары. Стоимость меди на London Metal Exchange выросла в понедельник до рекордного уровня $10747,50 за тонну. Еще один важный экспортный ресурс Канады — нефть, также сохраняют потенциал для обновления локальных ценовых максимумов. Поводом для этого может послужить кибератака на важнейший трубопровод США Colonial Pipeline, посредством которого на Восточное побережье поступает около 45% необходимого региону топлива. На рынке ожидают падения загруженности американских НПЗ и увеличения импорта бензина. Если работу трубопровода не удастся восстановить в ближайшие дни, высокие цены на Восточном побережье США приведут к росту цен на нефтепродукты в других регионах. Учитывая сказанное, пара USD/CAD имеет достаточно оснований для продолжения «медвежьего» ралли с целью 1,20.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets