О российской производственной активности

Индекс производственной активности PMI от IHS Markit в России составил 50,4 в апреле (после 51,1 в марте).

Индекс выше 50 означает месячный прирост активности; деловой климат в нашей промышленности улучшается уже 4-й месяц подряд.

На первый взгляд, все хорошо.
Но, как говорится, есть нюанс. И даже не один.

1. Темпы роста деловой активности в нашей промышленности уж очень медленные относительно других стран. За последние два года наш промышленный индекс PMI не превышал 51,5, несмотря на ожидания «отложенного спроса» и «V-образного восстановления» после пандемии. Для сравнения, сейчас в США данный индекс достигает 60,5, а в еврозоне, где до сих пор сохраняются ограничения, – 62,9. Деловая активность в российской промышленности отстает практически от всех рассматриваемых аналитиками IHS Markit развитых и развивающихся экономик. Это при том, что ситуация с коронавирусом у нас лучше, чем во многих других странах.

2. Год назад, в разгар пандемии, российский индекс производственной активности рухнул до 31,3. Колебание индекса в области 50-52 не компенсирует падение годичной давности.

3. Индекс деловой активности в апреле был ниже, чем в марте. И так вялое восстановление нашей промышленности начинает замедляться.

У низких темпов восстановления российской промышленности есть несколько причин.

Во-первых, падает спрос на нашу продукцию. Аналитики отметили, что в апреле было зафиксировано первое падение заказов с начала 2021 года. И это в то время, как мировая экономика в среднем активно восстанавливается.

Во-вторых, в результате сбоев в цепочках поставок задержки в выполнении заказов были максимальными с прошлой весны.

В-третьих, в апреле произошло одно из самых быстрых увеличений затрат на транспортировку и материалы за 6 лет. Производители переложили растущие затраты на заказчиков, поэтому отпускные цены выросли рекордно с 2015 года, что наверняка снизило число заказов.

Судя по опросам, проведенным аналитиками IHS Markit, наш индекс превышает психологическую отметку в 50 по большей мере из-за оптимизма отечественных производителей. Вера в лучшее – это прекрасно. Но факт остается фактом: заказы падают, издержки растут, занятость почти не меняется. Остается лишь надежда на светлое будущее.

Вспоминается один анекдот:
— Доктор! Есть надежда?
— Смотря на что вы надеетесь…

Вывод из этого один. Плыли по болоту и провалились, а затем вынырнули и… Продолжаем плыть по болоту. Рядом быстроходная река, а у нас — топи да трясины. Может, что-нибудь поменяем? Или болото, или стиль плавания? 😉