Обзор финансовых рынков

Пока инфляционная статистика ожидалась где-то через неделю, рынки ещё находили повод передёргивать продажи и тащить цены выше. Но время прошло, и на этой неделе ожидается публикация цифр CPI. Поэтому на рынок вернулись волатильность, страхи разгона инфляции и разговоры о том, не придётся ли ФРС сокращать стимулирующие меры ещё до того, как экономика полностью восстановится.

К слову, цифры CPI (именно они смягчали рыночную реакцию) ожидаются с понижением до 0,2%, но Core CPI стабильно на уровне 0,3%. Это говорит о том, что в принципе рынок уже будет закладывать инфляционные ожидания как минимум выше 3,5%. А то, что инфляция, как говорит Пауэлл, явление временное, с каждым днём всё меньше будет заботить рыночное сообщество, занятое получением прибыли.

Что до основного индикатора CPI, то как раз здесь стоит очень внимательно смотреть за показателем, так как значение выше прогноза и ближе к 0,6 % очень сильно может реализовать все страхи на рынке.

Цифры CPI

Цифры CPI

Исходя из оговоренных ожиданий, доходность облигаций — это инструмент первой реакции на текущем рынке. И
тридцатилетние
, ложно пробив уровень 2,21%, вновь показывают своё направление на север.

 

30-летние облигации США

30-летние облигации США

То есть увеличивается доходность — растут ожидания, что в будущем движение процентной ставки ФРС будет происходить в эту же сторону. Европейские облигации аналогично отыгрывают действия ЕЦБ как реакцию на сворачивание со временем стимулирующих мер.

30-летние облигации Германии

30-летние облигации Германии

Доллар к иене
на фоне слабых данных прошлой недели с рынка труда вновь откатился к поддержке 108.5. Глобально тренд, начатый от 104.6, остаётся в силе.

USD/JPY

USD/JPY

Локально реакция на 108.5 (это ключевая отметка), а вот на фоне статистики с рынка труда как раз сорвали очень неплохую базу консолидации по 109.

USD/JPY

USD/JPY

Евро
вслед за слабостью доллара США сумел добраться до точки продаж от 26 февраля.

EUR/USD

EUR/USD

Технически отметка 1.199 стала базой для неплохого локального движения, теперь ключевым стал уровень 1.215.

EUR/USD

EUR/USD

S&P 500
претерпел вчера день коррекции из-за технологического индекса, где технически по
NASDAQ 100
на пятничном росте выдержала ключевая граница 13 731 (как обратный ретест границ диапазона после пробоя).

SPX500

SPX500

Также происходило явное перемещение капитала, выталкивая
Dow
на новые абсолютные максимумы, но когда пришёл двойной эффект снижения (и технологического индекса, и Dow), то рынок дрогнул, а волатильность вновь взвинтилась.

Dow Jones

Dow Jones

По S&P 500 первый звоночек к коррекции был на пробое 4218, но ещё больше тучи начали сгущаться после закрепления ниже 4180. Вполне возможно, что именно за эту отметку сегодня возобновится борьба, поэтому за ней стоит внимательно понаблюдать.

SPX500

SPX500

Корреляционно во время европейской торговой сессии также полезно понаблюдать за
немецким индексом
. После негативного закрытия американских торговых площадок здесь технический гэп вниз как сложный ложный пробой (бычья западня) на отметке 15 336.

Ключевой поддержкой, которая может запустить панические настроения, стоит считать отметку 15147.57.

GER_30

GER_30

По
индексу волатильности
всё те же ориентиры: реакция удержания на 17, где я реализовывал идею по технологическому индексу, и отметка 20 как дорога для пробоя 22–23 с усилением давления на рынок.

VIX

VIX

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.