Обзор фондового рынка США

Медлительность ФРС — это как раз та составляющая, которой не хватает во всей этой головоломке перегретости на рынке. А отсюда вытекает соблазн воспользоваться эпохой дешёвых денег. И все уже всё понимают: перегретые цифры ISM, вероятность очень быстрого разгона инфляции (уже последовали далеко не первые намёки), завышенные цифры P/E, а отдельно показанные позитивные отчёты месяца — лишь аномалия денежных инъекций.

Понятно, что как только на рынок наваливаются, то и шортисты пытаются наброситься на падающий индекс, но новые возвраты опять отжимают всё обратно.

Так и выходит, что все всё понимают, но на том и растём. Вскоре будет финальная часть, заключительный аккорд перед измождённой публикой, которая уже поверила в иллюзию несгибаемости рыночного титана.

Так было, так есть и так будет, особенно на рынке маркет-мейкера. Хотя что уж тут далеко ходить, ведь в классике прописано, что цена идёт туда, где находятся объёмы. Логика простая и закономерная: если хочешь собрать или разгрузить позицию, то лучший способ — сходить туда, где объём.

Теперь внимательно посмотрим за SPX500, где явно пустая зона диапазона от 4121 до 4186, в которой инструмент легко и быстро пролетает. А вот вчера на замешательстве отчётов следует очередное сжатие шортовых позиций, выводя цену в зону объёма и вновь пробивая отметку 4186.

 

SPX500

SPX500

Что до корреляций, то по
VIX
реализация панических настроений осуществится вместе с пробоем отметки 20. Технически вместе с вероятностью по текущему характеру хода это вызовет и пробой диапазона 22–23 вплоть до скачка в район 30–35. Подобные волатильные движения также связаны с огромной закредитованностью участников рынка.

VIX

VIX

С позиции торгуемого фонда
VXX
удержание 38.7, и теперь уже наметились попытки взгромоздиться выше 39.16. На этот инструмент постоянно давит контанго, поэтому в идеях реализации спекулятивных сценариев лучше рассчитывать на сильные моментумные движения.

VXX

VXX

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.