Осторожно, «крипта»: будьте готовы потерять все свои деньги

Осторожно, «крипта»: будьте готовы потерять все свои деньги

Investing.com — Основатель Tesla (NASDAQ:TSLA) Илон Маск, немало способствовавший взлету биткоина и шуточной криптовалюты Dogecoin, теперь рекомендует «с осторожностью» инвестировать в криптоактивы.

«Криптовалюта перспективна, но, пожалуйста, инвестируйте с осторожностью!», — написал он на своей страничке в Twitter (NYSE:TWTR).

В видео под твитом Маск упоминает DogeCoin, говоря об иронии судьбы, сделавшей из «валюты, изобретенной в качестве шутки» «реальную валюту».

>> Криптовалюта DogeCoin взлетела на 50% после твита Маска

Ралли DogeCoin более чем на 12000% в этом году подняло цену актива до рекордных 69 центов за токен, написал в четверг WSJ. В прошлом месяце биткои ненадолго поднялся до более чем $60 тыс. за штуку, более чем удвоив цену с конца 2020 года. Это побуждает инвесторов обратить внимание на новые цифровые активы, такие как DigiByte, VeChain и SafeMoon, в поисках более дешевых альтернатив, которые могли бы стать лучшими, отмечает издание.

Между тем управляющий Банка Англии (BOE) Эндрю Бейли заявил накануне, что криптовалюты «не имеют внутренней ценности», и люди, которые инвестируют в них, должны быть готовы к потерям, сообщает CNBC.

«Я еще раз скажу это очень прямо, — сказал он. — Покупайте их, только если вы готовы потерять все свои деньги».

Комментарии Бейли перекликаются с аналогичным предупреждением Управления финансового надзора Великобритании (FCA), которое еще в январе предупреждало инвесторов о возможности полного краха.

Биткоин в этом году вырос более чем на 90%, отчасти благодаря растущему интересу со стороны институциональных инвесторов и корпоративных покупателей, таких как Tesla.

Сторонники биткоина рассматривают его как средство сбережения или хеджирования от инфляции, подобное золоту, из-за его ограниченного предложения, поскольку в мире может быть выпущен только 21 млн биткоинов.

Однако скептики рассматривают криптовалюту как рыночный пузырь, который ждет своего взрыва. Майкл Хартнетт, главный инвестиционный стратег Bank of America (NYSE:BAC) Securities, сказал, что рост биткоина выглядит как «мать всех мыльных пузырей», в то время как Стивен Айзекс из Alvine Capital считает, что у этого продукта «нет основополагающих принципов, и точка».

Между тем, альтернативные цифровые валюты принесли даже больший прирост, чем биткойн. Эфир, собственный токен блокчейна Ethereum, с начала года принес более 360% прибыли, в то время как DogeСoin, как уже говорилось, вырос более чем на 12000%.

Дэвид Кимберли, аналитик британского инвестиционного приложения Freetrade, охарактеризовал ралли DogeCoin как «классический пример действующей теории большого дурака», имея в виду практику продажи переоцененных активов инвесторам, которые готовы платить более высокую цену.

В то же время крупнейшие банки США постепенно начинают предоставлять состоятельным клиентам возможность инвестировать в криптовалюту, а центральные банки, включая Банк России, рассматривают вопрос о выпуске собственных цифровых валют.

— При подготовке использованы материалы WSJ и CNBC