Отчет: пандемию COVID-19 можно было предотвратить

Отчет: пандемию COVID-19 можно было предотвратить

Investing.com — Согласно отчету, подготовленному по заказу ВОЗ независимой группой во главе с Хелен Кларк, бывшей ранее премьер-министром Новой Зеландии, и Эллен Джонсон-Серлиф, экс-президентом Либерии, эпидемии COVID-19 могло бы не быть, и она бы не стоила бы миллионов жизней, если бы мировые лидеры отреагировали на нее быстрее, пишет The Guardian.

Независимая группа высокого уровня осудила бездействие мировых лидеров и призвала к серьезным изменениям, чтобы подобные катастрофы больше не повторялись. Отчет критикует страны за непоследовательную и недофинансированную подготовку, слишком медленную и кроткую систему оповещения, а также недостаточную эффективность действий самой Всемирной организации здравоохранения. «Глобальное политическое лидерство отсутствовало», — говорится в нем.

По мнению одного из руководителей исследования, Хелен Кларк, февраль 2020 года стал «месяцем упущенной возможности предотвратить пандемию, поскольку многие страны предпочли ждать и смотреть, что будет», тогда как основные меры зачастую принимались только после того, как койки в больничных отделениях интенсивной терапии переполнились. К тому времени было уже слишком поздно предотвращать последствия пандемии. Затем последовала борьба за терапевтические средства, тем временем, как уровень инфицирования, болезней и смертности стремительно рос и продолжает расти во всем мире.

Джонсон-Серлиф же считает, что одной из главных причиной неудач стало то, что мир не смог извлечь уроки из прошлого. «Ситуацию, в которой мы находимся сегодня, можно было бы предотвратить. Вспышка нового патогена Sars CoV-2 стала катастрофической эпидемией, в результате которой погибло более 3,25 млн человек, и она продолжает угрожать жизням и средствам к существованию во всем мире».

Интересно то, что множество обзоров предыдущих кризисов в области здравоохранения, которые включают разумные рекомендации, просто пылятся в подвалах ООН и на правительственных полках.

Данный отчет был подготовлен по заказу генерального директора ВОЗ по инициативе государств-членов, которые в мае прошлого года созвали Всемирную ассамблею здравоохранения для беспристрастного обзора событий.

Независимая группа призывает к радикальным изменениям, в том числе к объединению глав государств для наблюдения за подготовкой к пандемии, обеспечению финансов и инструментов. На лидеров богатых стран, по ее мнению, должны быть возложены обязательства поставлять вакцины для остального мира. Сама же ВОЗ слишком «неповоротлива» в ситуациях, когда каждый день на счету.Чрезвычайное положение могло быть объявлено еще до 22 января прошлого года, а не к 30 января, когда фактически это произошло. Также во главу угла ставится активность действий самих стран, некоторые из которых (вроде Китая, где и возникла вспышка заболевания) пострадали гораздо меньше, чем остальные.

— При подготовке использованы материалы The Guardian