Ожидаем открытия индекса МосБиржи с довольно сильным понижением

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с довольно сильным понижением в пределах 0.7-1.2%, в диапазоне 3650-3670 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3640, 3620 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 3700, 3720 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет заметное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Существенное давление на него должен оказать дивидендный разрыв в акциях «Сбербанка». Позднее указанный индекс с большой долей вероятности стабилизируется около уровня открытия.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на индекс МосБиржи способна оказать вечерняя публикация мартовской статистики по количеству открытых вакансий на рынке труда в США (17.00 МСК).

 

В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (-0.43%) завершили основные торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 0.06%. Относительная слабость долларового индекса РТС была обусловлена довольно существенным ослаблением курса отечественной валюты.

Умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона не позволило индексам МосБиржи РТС повыситься в момент открытия. Это было связано с накопившейся с начала мая перекупленностью локального рынка акций. Позднее указанные индексы все же сумели сдвинуться вверх, вслед за дорожающими фьючерсами на нефть. Однако последующий спад нефтяных котировок заставил инвесторов и спекулянтов сократить «длинные» позиции в акциях российских компаний.

Надо отметить, что под закрытие вечерних торгов в России мы не наблюдали агрессивных распродаж в большинстве наиболее ликвидных бумаг, несмотря на явное ухудшение настроений на фондовом рынке США. По-видимому, на локальный рынок акций оказал некоторое стабилизирующее действие затянувшийся период майских нерабочих дней. Этому же способствовало и почти полное отсутствие свежих внутренних корпоративных новостей.

Главной иностранной новостью минувшего дня стало известие о приостановке работы североамериканской системы трубопроводов Colonial Pipeline в результате хакерской атаки. Она имеет протяженность почти 9 тыс. км. и обеспечивает прокачку порядка 20% потребляемых в США нефтепродуктов. Таким образом, речь идет о возможном временном дефиците моторного и печного топлива в Соединенных Штатах перед началом летнего автомобильного сезона. Однако фьючерсы на нефть также отреагировали на это событие краткосрочным повышением стоимости. Нарушение привычной логистики в нефтяной отрасли США может способствовать более или менее продолжительному сокращению объемов переработки и добычи углеводородного сырья в указанной стране.

Во вторник утром июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM1) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 38 п. или около 2.4% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка заметно усилили негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

 

На фоне сдержанного прироста индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4%.

Лидером повышения среди голубых фишек выступили бумаги алмазодобывающей компании Алроса (MCX:ALRS RM, +2.49%). С технической точки зрения мы наблюдаем в этих акциях наметившееся восходящее движение вслед за недавним успешным пробоем прочного долгосрочного сопротивления, располагавшегося в районе 108-110 руб. Ну а информационным поводом для активизации покупок в них послужило сообщение эмитента об успешном проведении ряда алмазных аукционов в апреле. Они указали на наличие стабильного спроса на высококачественное драгоценное сырье.

Акции Русал-ао (RUAL (MCX:RUAL) RM, +1.36%) продолжают дорожать вслед за довольно сильным среднесрочным ростом стоимости фьючерсов на производимый эмитентом алюминий. Вчера бумаги «РУСАЛа» в их новой реинкарнации вновь обновили свой исторический максимум. Они торгуются в рублях на Московской бирже с марта 2015 года. Но не будем забывать, что обращающиеся на Гонконгской фондовой бирже акции «РУСАЛа» все еще очень далеки от своего рекордного ценового значения.

Акции ВТБ (MCX:VTBR RM, -3.47%) продолжили коррекционный спад после недавней неудачной попытки пробоя близкого значимого уровня сопротивления, расположенного в районе 0.055 руб. Таким образом, указанные бумаги разгружают свою накопившуюся среднесрочную перекупленность. Стимулом для активизации спроса на них с конца марта стало существенное улучшение текущих финансовых показателей Группы ВТБ.

Отметим также явную слабость бумаг OZON-адр (OZON (NASDAQ:OZON) RM, -6.14%). Напомним, что после неожиданно успешного IPO интернет-ритейлера его акции продолжили расти в цене. Оптимизм инвесторов и спекулянтов по поводу планово убыточной компании был связан с надеждами на то, что она сумеет стать региональным аналогом Amazon (NASDAQ:AMZN). Но через несколько месяцев после первичного размещения оптимизм по этому поводу начал остывать.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.2-0.9%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.9%. Фьючерсы на золото почти не изменили своей цены. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.2%. Японский Nikkei225 просел на 3.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Кроме того, сегодня состоится дивидендный разрыв в тяжеловесных бумагах «Сбербанка». Все это создает условия для открытия индекса МосБиржи с серьезным спадом.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал»