Пауза в ралли сельхозтоваров открывает отличные торговые возможности

Перегретый рынок сельскохозяйственных товаров начал остывать. Кукуруза готовится завершить худшую неделю этого года, пшеница пережила сильнейшую распродажу за семь недель, тогда как соя торгуется чуть выше уровней начала месяца.

И хотя нет оснований полагать, что за этой динамикой стоит популярная поговорка «продавай в мае и уходи» (которая, похоже, сейчас задает тон технологическому сектору), рынок явно консолидируется.

Стоит отметить еще один важный момент. Просевшие цены позволяют войти на рынок тем, кто пропустил вечеринку сектора сельхозпродукции, в последнее время оказавшегося во власти инфляции на фоне отставания предложения от растущего спроса со стороны «перезапущенной» экономики.

То, что происходит на сельскохозяйственном фронте, типично для любого перегретого сектора. Об этом говорит ветеран отрасли Дэн Хьюбер — автор Hueber Report, посвященного рынку зерновых, масличных культур и мяса.

«Быки успели к началу ужина, тогда как медведи подтянулись ко второй перемене блюд», — отмечает Хьюбер. По его словам, на протяжении года рынок столкнется еще не с одной просадкой, и участники рынка должны быть готовы воспользоваться ситуацией.

Итак, в чем причина внезапной остановки ралли? И куда направляются цены (по крайней мере, с точки зрения технического анализа)?

Каждая подгруппа демонстрирует собственную динамику, и начнем мы с кукурузы, которая просела сильнее прочих товаров.

Рынок кукурузы оказался под давлением

По словам аналитика чикагской Price Futures Group Джека Сковилла, на этой неделе температура в «кукурузном поясе» США будет ниже средней, а условия для посевной в течение следующей недели будут весьма неплохи. Это оказало некоторое давление на цены.

Также возникли опасения в том, что американская кукуруза может оказаться невостребованной на мировом рынке из-за ее относительной дороговизны.

«Спрос на кукурузу в США растет быстрее, чем прогнозирует Министерство сельского хозяйства США, и похоже, что запасы к концу года могут оказаться значительно ниже прогнозируемых», — добавляет Сковилл.

«Ожидается падение спроса на американскую кукурузу из-за разницы цен с южноамериканской продукцией, но пока спрос остается высоким».

За неделю контракт следующего месяца упал на 6%; в последний раз аналогичные темпы снижения наблюдались в первой половине марта 2020 года.

Технический анализ от Investing.com по-прежнему предполагает «активную покупку» июльского контракта; уровень поддержки модели Фибоначчи проходит по $6,66, а уровнем сопротивления может стать отметка $7,21.

Американская кукуруза – недельный таймфрейм

Американская кукуруза – недельный таймфрейм

Графики предоставлены S.K. Dixit Charting

Сунил Кумар Диксит из индийской S.K. Dixit Charting полагает, что в краткосрочной перспективе кукуруза будет зажата в диапазоне между отметками $7,46 и $6,61.

Но он также не исключает возможности пробоя к $8 или просадки к $6 или даже $5,88.

Пшеница пострадала от признаков возможного недобора урожая

Что касается американской пшеницы, то цены оказались под ударом из-за возможного недобора урожая в предстоящем сезоне (хотя мировые уровни производства и запасов кажутся достаточными).

За неделю цены скинули 1,6%, повторив «неудачу» середины марта этого года.

Технический анализ от Investing.com предполагает «активную покупку» июльского контракта с ближайшими уровнями поддержки и сопротивления в 7,10 и 7,21 доллара соответственно.

Американская пшеница – недельный таймфрейм

Американская пшеница – недельный таймфрейм

Сунил Кумар Диксит полагает, что просадка ниже $7,13 и $6,98 может запустить волну распродаж, в то время как ралли выше $7,50 откроет дорогу к отметке $8,00.

Снижение экспортного спроса на соевые бобы

По словам Сковилла, в последние недели экспортный спрос на соевые бобы (ранее выступавшие одним из столпов ралли всего сектора) существенно снизился.

Однако за исключением этого аспекта фундаментальная картина по сое остается «бычьей», и текущая просадка будет носить временный характер.

Сковилл отметил:

«Рынок считает, что без нормирования спроса за счет высоких цен США столкнутся с нехваткой сои. Это мы и наблюдаем, поскольку цены на сою из США выше, чем на южноамериканскую».

«Больших запасов в США нет, поскольку большинство производителей уже продали урожай. Покупатели сражаются за остатки. Бразилия, которая собирает урожай, активно экспортирует сою. Китай закупает сырье, но в основном из Южной Америки, поскольку внутренний спрос в США высок».

С понедельника соя прибавила 0,2%, отыграв потери прошлой недели, но все еще не вернулась к приросту предыдущей недели в 7,5%.

Неудивительно, что Investing.com рекомендует «активно покупать» июльский фьючерс; модель Фибоначчи предполагает наличие поддержки на отметке $15,03, а сопротивление должно быть встречено на $15,70.

Соевые бобы – недельный таймфрейм

Соевые бобы – недельный таймфрейм

По словам Диксита, соевые бобы демонстрируют признаки истощения после достижения максимума в $15,63.

Пробой ниже $14,90 может столкнуть цены к $14, однако возвращение к отметке $15,60 установит следующий таргет на уровне $17,50.

Дисклеймер. Барани Кришнан приводит экономические показатели и мнения других аналитиков, иногда противоположные, чтобы представить разносторонний анализ рынка. Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.