Пэйроллы вряд ли помогут доллару

На пятницу запланирована публикация очередного отчета по занятости вне сельского хозяйства США, и эксперты полагают, что экономика страны создала почти 1 миллион рабочих мест. Если показатель будет соответствовать усредненной оценке в 978 000, то он достигнет уровня августа прошлого года. Учитывая высокие ожидания, доллар США должен укрепляться, но на деле это оказалось не так.

Существует ряд причин отсутствия энтузиазма инвесторов и трейдеров, которые могут повлиять на реакцию доллара на предстоящий релиз. Хотя нет никаких сомнений в том, что восстановление экономики США набирает обороты, а многие компании нанимают новых сотрудников, не все индикаторы указывают на рост занятости. Компонент занятости индекса деловой активности в производственном секторе, например, замедляется уже пятый месяц подряд, а число заявок на пособия не демонстрирует значительного снижения. Это не окажет особого влияния на пэйроллы, но снижает вероятность «сногсшибательных» результатов.

Индекс активности в секторе услуг от ISM и отчет по занятости от ADP также не оправдали ожиданий. Что касается первого релиза, то рост индекса в целом замедлился (хотя компонент занятости и ускорился). Все это заставляет участников рынка беспокоиться о том, что пэйроллы не оправдают явно высокие ожидания.

Аргументы в пользу сильного отчета

  1. Рост компонента занятости индекса деловой активности в секторе услуг от ISM;
  2. Оценка ADP соответствует уровням сентября 2020 года;
  3. Challenger сообщает о сокращении числа увольнений с 30 600 до 22 900;
  4. Среднее число заявок на пособие по безработице за 4 недели упало до минимума 28 марта 2020 года;
  5. Показатель потребительского доверия достиг уровней марта 2020 года;
  6. Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета резко вырос.

Аргументы в пользу слабого отчета

  1. Отсутствие существенного прогресса с точки зрения общего числа лиц, получающих пособия;
  2. Компонент занятости индекса активности в производственном секторе от ISM замедляется пятый месяц подряд.

Для полномасштабного ралли по результатам публикации потребуется более 1 миллиона новых рабочих мест, пересмотр мартовского показателя в сторону повышения, уровень безработицы в 5,8% или ниже, а также рост средней почасовой заработной платы. Только при выполнении этих условий пара USD/JPY возобновит рост к 110, а EUR/USD опустится к 1,20.

Позиционирование трейдеров — еще одна причина возможной слабости доллара в случае недостаточно сильного релиза. У инвесторов было достаточно времени, чтобы заработать на восстановлении экономики США и зафиксировать прибыль. И поскольку все ожидают значительного роста занятости, потенциальных покупателей не так уж и много.

Однако основная причина возможного отставания доллара США по результатам публикации, заключается в том, что инвесторы все активнее обращают внимание на восстановление мировой экономики. Вакцинация в еврозоне набирает обороты, и ограничения вскоре будут сняты. Даже с учетом того, что большая часть региона остается на карантине, мартовская динамика розничных продаж превзошла ожидания. Евро стал лидером торгов четверга.

Канадский доллар также укрепился в преддверии запланированной на пятницу публикации отчета по рынку труда. Пара USD/CAD опустилась к минимумам сентября 2017 года. Эксперты полагают, что Канада сделает паузу после нескольких очень сильных месяцев и сообщит о снижении числа рабочих мест (хотя последние два раза экономисты недооценили рост показателя). Существует большая вероятность того, что карантин в крупных городах Канады действительно привел к падению занятости, однако снижение может оказаться более скромным, чем прогнозируемые -175 000. Ожидайте скачка волатильности по парам USD/CAD и CAD/JPY.

Британский фунт, в свою очередь, оказался аутсайдером вчерашних торгов, рухнув после того, как Банк Англии сохранил процентные ставки и таргет QE неизменными. Регулятор снизил темпы выкупа активов и оптимистично оценил темпы восстановления экономики, но трейдеров разочаровал акцент на удержании ставок до появления очевидных признаков полной загрузки производственных мощностей и 2-процентной инфляции. Главный экономист Банка Англии Эндрю Холдейн проголосовал за сокращение объема QE, но он уходит в отставку в июне.