Переломный четверг для фунта

Сегодня все внимание инвесторов обращено на британский фунт. Причем влияет на него  целый набор разнородных факторов, от заседания Банка Англии и выборов в Шотландии до глобального спроса на рисковые активы. Все это способно задать уверенный тренд на недели вперед. Если же события будут иметь разнонаправленный эффект, мы рискуем получить серьезный всплеск волатильности с нулевой производительностью.

В настоящий момент GBP/USD торгуется неустойчиво выше 1.3900. Фунт прибавляет последний месяц, демонстрируя признаки окончания коррекционного отката после 11%-го ралли от минимумов с сентября по максимумы конца февраля.

В настоящий момент GBPUSD торгуется неустойчиво выше 1.3900

В настоящий момент GBPUSD торгуется неустойчиво выше 1.3900

Стерлинг балансирует вблизи 50-дневной средней на протяжении последних двух недель, не находя достаточно значимых поводов для окончательного выбора направления.

Эти поводы могут найтись сегодня. Банку Англии предстоит огласить свое решение по монетарной политике: оно способно либо определить GBP в группу «нормализации», либо отбросить его к тем, кто предпочитает все еще раз проверить, убедиться и лишь после этого уходить от кризисно-мягкой монетарной политики. В первую группу уже входят CAD, NZD: валюты стран, центробанки которых уже развернулись к сворачиванию экстренных мер. Эти валюты уверенно прибавляют, торгуясь против доллара вблизи максимальных уровней за несколько лет.

ФРС и ЕЦБ, напротив, придерживаются позиции, что инфляция не является проблемой, а экономическое восстановление не гарантировано, из-за чего необходимо сохранять все стимулирующие меры, включая массированное QE.

Фундаментальные показатели позволяют Банку Англии войти в группу лидеров нормализации. Если мы увидим однозначные сигналы начала сворачивания программы количественного смягчения и уверенность в экономическом восстановлении, GBP/USD может ждать мощный импульс роста в область февральских максимумов, т. е. до 1.4240, и далее по направлению 1.5000 к концу года.

Однако на этом пути есть ряд препятствий. Одно из них – в виде сегодняшних выборов в Шотландии. На повестке дня вопрос о том, получит ли Шотландская Национальная Партия большинство мест в парламенте. Отметим, что она выступает за референдум по независимости от Великобритании и хочет вернуться в рамки ЕС.

Усиление настроений на отделение от Англии в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии способно еще многократно подрывать восстановление фунта после Brexit, превратив политиков в маркетмейкеров для фунта.

Кроме того, GBP/USD остаётся чувствительной к изменениям спроса на рисковые активы. Интерес к акциям «стоимости» – вполне хорошая новость для фунта и британского FTSE100, который утром обновил 15-месячные максимумы. Однако в случае настойчивого снижения мировых рынков, GBP/USD рискует оказаться под значительным давлением и быстро вернуться под минимумы марта-апреля у 1.3700.

Команда аналитиков FxPro