Перспективы нефтяного рынка: дьявол скрывается в мелочах

Нефтяные котировки вернулись к диапазону середины марта, и все выглядит так, будто рынок оправился от временной слабости.

WTI - месячный таймфрейм

WTI — месячный таймфрейм

Однако интерпретировать одни и те же новости можно по-разному. Например, решения Aramco по Азии ложно преподносятся как опровержение тезиса о растущем спросе на нефть. Что касается Соединенных Штатов, прогнозы для сегмента авиаперевозок звучат многообещающе, но пока мы не видим признаков нормализации обстановки.

Снижение цен саудовской Aramco маскирует рост добычи

Aramco (SE:2222) объявила о снижении июньских отпускных цен для азиатских клиентов, завершив серию их повышения. Участники рынка склонны рассматривать этот шаг как реакцию на ухудшение эпидемиологической обстановки в Индии.

Однако более вероятно, что это изменение необходимо в контексте запланированного наращивания добычи Саудовской Аравией и странами ОПЕК+. Кроме того, это решение может быть ответом на 30-процентное сокращение Индией импорта саудовской нефти.

В мае Indian Oil Corporation (NS:IOC) планирует закупить у Саудовской Аравии нефти лишь на 65% от обычной стоимости. Разницу планируется покрыть за счет сырья из Гайаны, Норвегии, Бразилии и США.

Такое отношение Индии к нефти Aramco вызвано тем, что министр нефти Саудовской Аравии публично отказал Индии в просьбе нарастить добычу; представитель Королевства сказал, что Индия должна использовать нефть, которую запасла по низким ценам несколько месяцев назад.

Этот совет не понравился Индии.

Сейчас в азиатской стране бушует коронавирус, и нефтеперерабатывающие заводы должны сократить закупки сырья на фоне падения внутреннего спроса. Однако пока неясно, действительно ли упал спрос на нефтепродукты и сократили ли НПЗ потребление.

Еще на прошлой неделе НПЗ планировали поддерживать производство на плановом уровне и экспортировать излишки на региональные рынки, не затронутые вспышкой COVID.

Высокие ожидания от летнего сезона в США

Эксперты ожидают 30-процентного скачка спроса на авиакеросин со стороны авиакомпаний США по сравнению с первым кварталом. Повышенный расход топлива положительно скажется на ценах, но, ситуация в целом может быть не столь радужной, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, летний сезон традиционно характеризуется повышенными объемами авиаперевозок, и рост спроса на авиакеросин логичен. Также важным элементом уравнения будет то, каким именно транспортом люди отправятся в путь.

Аналитики прогнозируют рост активности автомобилистов, что положительно для спроса на нефть, однако многие путешественники по-прежнему опасаются самолетов. Неважно, будь то из-за страха перед коронавирусом, нежелания носить маску или из-за неопределенных требований к документации.

Большая часть взрослого населения многих развитых стран уже вакцинирована, однако ситуация еще далека от нормальной.

Как и всегда, важно вдаваться в детали прогнозов.