Почему нефть будет расти?

Нефть марки Brent в ходе торговой сессии понедельника продолжает консолидироваться в районе $69 за баррель. Поддержку ценам оказывают ожидания восстановления спроса на фоне улучшения эпидемиологической ситуации в Европе и США. Также на стороне покупателей снижение доллара, давление на который усилилось после выхода слабых данных по рынку труда США.

Министерство труда в пятницу сообщило, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в апреле выросло на 266 тыс., тогда как аналитики, опрошенные Dow Jones и Wall Street Journal, прогнозировали рост на 1 млн. Сразу же после публикации отчета индекс доллара (DXY) просел на 0,6% до 90,18, оказав поддержку сырьевым активам. Несмотря на то, что статистика вышла хуже ожиданий, общая макроэкономическая ситуация в США остается позитивной. Таким образом, сильные экономические данные из США и Китая, а также оптимизм относительно ситуации в Европе на фоне дистрибуции вакцин создают подходящие условия для роста мировой экономики и последующего восстановления спроса на нефть.

Стоит отметить, что активность покупателей была бы более заметной, если бы не ситуация с COVID-19 в Индии. За прошедшие сутки число новых случаев коронавируса в этой стране достигло рекордных 414 тыс. Всего с начала пандемии в Индии зафиксировано более 21,4 млн. случаев коронавируса, при этом улучшение ситуации в ближайшее время маловероятно. На премьер-министра Индии Нарендру Моди оказывается все большее давление с целью введения общенационального локдауна. Если решение о карантине все же будет принято, спрос на нефть в третьей по величине импорта углеводородов стране мира рискует просесть более чем на 800 тыс. баррелей в сутки. Тем не менее, в долгосрочной перспективе данное снижение будет полностью компенсировано повышением спроса в США и Европе. Согласно данным Администрации транспортной безопасности США, активность авиаперелетов в США в пятницу достигла 14-месячного максимума, практически восстановившись до значений 2019 года. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «длинные» позиции по Brent с целью роста выше $70 за баррель.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets