Почему падает Tesla?

Акции Tesla (NASDAQ:TSLA) продолжают находиться под давлением. За последний месяц акции Tesla упали на 13%, со своих пиков — на все 34%. А пока я писал этот пост — еще на 6%. Виной всему не финансовые результаты компании, не рост процентных ставок или инфляции, а нарастающая конкуренция в отрасли, которая заставляет инвесторов усомниться в лидерстве Tesla.

В статье мы посмотрим:

  • сколько заработала Tesla за 1 кв. 2021 года;
  • какие проблемы есть у компании сейчас;
  • как крупный автопром собирается отбирать рынок Tesla;
  • почему Tesla — не лидер в автопилотах.

Tesla увеличила EBITDA на 45% год к году

Tesla отлично отчиталась по результатам 1 квартала 2021 года. Выручка компании составила почти 10,4 млрд долларов, что на 74% лучше результатов 1 квартала 2020 года.

Улучшать своё финансовое положение компании не помешала даже полная остановка производства премиальных Model S/X. Компания с лихвой компенсировала выбытие Model S/X увеличением производства Model 3/Y, которые активно распродаются в Китае:

Рис. 1

Рис. 1

Компания также значительно разгрузила запасы (2030 автомобилей) и успешно проинвестировала в Bitcoin, что позволило Tesla вывести свободный денежный поток в положительную зону. Поэтому компания финансово чувствует себя значительно лучше, чем в прошлом году:

Рис. 2

Рис. 2

Но Tesla — это не только автомобили. Основной упор компания делает на систему автономного вождения (Full Self Driving) и энергетический бизнес.

Энергетический сектор под ударом

С ростом инфляции и нарушением цепочек поставок в мире значительно стали дорожать полупроводники и другие компоненты для производства умных зарядных станций и солнечных крыш и панелей. Tesla имеет долгосрочные контракты со своими клиентами. Это значит, что сейчас Tesla устанавливает солнечные панели по контрактам, которые были заключены несколько лет назад.

В прошлом квартале сегмент перешел из прибыльного в убыточный. Тенденция продолжилась и в 1 кв. 2021 года. Валовые затраты составили 120%. В результате роста затрат и увеличения сложности установки Tesla значительно увеличила ценник по уже заключенным контрактам. В качестве компенсации Tesla бесплатно предоставила Powerwall.

Рис. 3

Рис. 3

Дабы не потерять клиентов и сохранить позиции «народной» компании, Tesla не будет резко увеличивать ценник для прошлых клиентов. Это приведет к тому, что энергетический сектор Tesla вплоть до 2023 года продолжит быть убыточным.

Volkswagen и General Motors готовы теснить Tesla

На рынок электромобилей под тем или иным соусом выходят разные классические автопроизводители. Для классического автопрома это не просто новый тренд, а единственная возможность выжить под стремлением крупных стран избавиться от выбросов углекислого газа.

Крупнейший европейский производитель Volkswagen (DE:VOWG) собирается довести долю электромобилей до 30% от общей выручки холдинга. В планах у компании выпустить более 70 новых моделей на рынок.

Главный конкурент Tesla на рынке США и Азии — General Motors (NYSE:GM) — уже имеет в своем арсенале электромобили. К 2025 году компания собирается выпустить еще 30 моделей электрокаров и довести их долю до 40% в общей выручке компании. К 2035 году GM собирается окончательно отказаться от классических авто на двигателе внутреннего сгорания.

Также General Motors владеет GM Ultium — стартапом по разработке собственной более эффективной батареи. Благодаря Ultium первое поколение EV от General Motors будет прибыльным.

Крупный американский производитель Ford Motor Company (NYSE:F) также имеет несколько электрокаров, но не собирается много инвестировать в это направление. Ford собирается сфокусироваться на электрических грузовиках, которые будут конкурировать с Semi от Tesla.

Daimler (DE:DAIGn) (Мерседес) также массово не собирается выходить на рынок EV. Компания сфокусируется на премиальном сегменте и будет разрабатывать свой софт для автономного вождения. Это прямая конкуренция с премиальными моделями Model S/X от Tesla.

Рис. 4

Рис. 4

Автопилот Tesla — не лучший в мире

Как известно, Tesla имеет свой автопилот — Full Self Driving. Это важная ставка для компании, так как его цена достигает 8-10 тысяч долларов, что составляет от 15 до 30% от стоимости всего электрокара. Илон Маск ожидает достижения полного уровня автономии в 2021 году в некоторых странах. Сейчас только второй уровень, и доля установок FSD составляет 25%.

Несмотря на его заявленную эффективность и популярность на просторах сети, автопилот Tesla уступает одному из основных конкурентов — Cruise от General Motors. Недавно к развитию Cruise подключился Microsoft (NASDAQ:MSFT).

Рис. 5. Источники: Consumer Reports

Рис. 5. Источники: Consumer Reports

При этом Tesla тестирует автопилот на своих площадках, а другие автомобильные компании — на общей. Среди явных лидеров, помимо Cruise, выделяется Waymo от Alphabet (NASDAQ:GOOGL). Waymo проехал больше всего миль без вмешательства водителя.

Рис. 6

Рис. 6

Вывод

Несмотря на отличные сегодняшние финансовые показатели, будущее Tesla на рынке электрокаров все еще неопределенно. Tesla столкнется с серьезной конкуренцией на своих основных рынках. Volkswagen имеет солидные позиции на рынке Европы, где Tesla строит завод в Германии. А General Motors ведет свою деятельность в США и имеет доли во многих крупных китайских игроках на рынке электромобилей.

В плане технологичности Tesla также не на первом месте. Но здесь компания испытывает конкуренцию не только с классическим автопромом, но и техгигантами — Alphabet (Waymo) и Microsoft (Cruise).

Так как будущее Tesla находится под угрозой, рынок уже не видит в компании безусловного лидера и переоценивает перегретую компанию вниз.

Когда Tesla стоила $800, рынок закладывал выполнение всех планов Илона Маска, но сейчас, с учетом роста конкуренции, инвесторы видят повышенные риски в будущем компании. Если падение продолжится, Tesla может показать хорошую точку входа. А когда этот момент произойдет — узнаете в нашей аналитике.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Дмитрием Новичковым