После заседания Банка Англии фунт упал. Следим за реальными доходностями по США

Рынок рассчитывал, что сегодняшнее заседание Банка Англии принесет «ястребиные» результаты; в целом так и вышло, хотя распродажа фунта стерлингов сразу после выхода заявления банка показывает, что для полного удовлетворения «ястребиных» ожиданий нужно нечто большее. Также сегодня проходят выборы в шотландский парламент, которые могут пролить свет на вопрос о независимости Шотландии. Кроме того, резкое снижение реальных доходностей американских облигаций привело к смешанной реакции USD.

Главные торговые темы на сегодня: непосредственная реакция на заседание Банка Англии не вполне справедлива. Реальные доходности облигаций США давят на USD

Первоначальной реакцией рынка на заседание Банка Англии стало снижение фунта стерлингов, хотя на момент написания данного обзора оно уже вошло в рамки. Многие ждали, что снижение скупки активов будет компенсировано продлением сроков, так что общий объем программы QE останется неизменным. Действительно, с мая по август темп закупок будет уменьшен на 1 млрд фунтов в неделю, а затем будет принято новое решение. Темп роста ВВП за год поднялся до внушительных 7,25% – это больше, чем многие полагали. Краткосрочные ставки по Великобритании и курс фунта после публикации заявления, однако, несколько снизились в связи с использованными в нём выражениями: банк повторил вслед за ФРС, что повышение инфляции является временным явлением и что в поднятии ставок нет особой необходимости.

«Инфляция, по прогнозу, в краткосрочной перспективе поднимется близко к целевому уровню в связи с угасанием некоторых из этих эффектов.  Центральный прогноз предполагает временное повышение ИПЦ сверх целевого уровня 2% к концу 2021 года, в основном из-за изменений цен на энергоносители. Эти преходящие изменения должны в среднесрочной перспективе мало повлиять на инфляцию. Согласно центральному прогнозу, в среднесрочной перспективе инфляция вернется приблизительно к 2%».

Однако указания насчет планов снятия аккомодационных мер оставляют банку большую свободу: «Комитет не планирует ужесточать монетарную политику как минимум до тех пор, пока не возникнут явные признаки значительного прогресса в деле устранения избыточной емкости и устойчивого достижения 2-процентного целевого уровня по инфляции». Было также одно особое мнение с «ястребиным» уклоном, но оно принадлежит главному экономисту банка Холдейну, который в июне покидает свой пост. Пресс-конференция главы банка Бейли привела к дальнейшему снижению фунта, поскольку он заявил, что снижение объемов закупок – это не сокращение стимулирующих мер (хотя по сути это именно оно!) и добавил, что у банка нет новых соображений насчет сворачивания программы количественного смягчения.

Посмотрим, что будет с фунтом завтра, после сегодняшних выборов в парламент Шотландии. Ожидается, что абсолютное большинство получит Шотландская национальная партия, а это неизбежно приведет к старту кампании за новый референдум о независимости. Этот фитиль горит медленно, но игнорировать его нельзя.

Смешанная реакция USD на события сырьевого рынка и обвал реальных доходностей в США
Американский доллар сегодня направился вниз; рисковые настроения остались довольно стабильными, а реальные доходности облигаций США потерпели обвал. Точки безубыточности взлетели вверх, после умеренно разочаровывающих вчерашних данных наблюдается продажа «трежерис». Прибавка количества рабочих мест в частном секторе по данным ADP за апрель (742 тыс.) оказалась примерно на 100 тыс. меньше ожиданий, а индекс ISM за тот же месяц после мартовского рекорда 63,7 снизился до 62,7. Впрочем, я не уверен, что на таких уровнях изменение разностных индексов может позволять о чём-то судить, хотя многим захочется считать мартовское значение пиковым. Более позитивные сегодняшние данные (см. ниже о заявках на пособие по безработице) несколько компенсировали данное развитие событий.

Что касается реальных доходностей в США, необходимо отметить, что нам следует сильно насторожиться, если долгосрочные номинальные доходности останутся низкими, в то время как прогнозы по инфляции и реализованная инфляция продолжат расти. Это означало бы, что рынок ориентируется на снижение реального ВВП, то есть на явное падение уровня жизни и падение производства в абсолютных величинах. 

Банк Норвегии планирует поднять ставку в этом году. Это подтвердилось на сегодняшнем заседании, однако NOK попятилась назад – вероятно, в связи со снижением склонности к риску и с сегодняшним откатом цен на нефть. Однако график говорит о риске того, что длинных позиций по кроне накопилось слишком много.

Австралийский доллар достаточно хорошо перенес новости о том, что Китай прекращает «на неопределенный срок» все переговоры в рамках «стратегического экономического диалога». Поведение цен на металлы на фоне открытия рынков после длительных праздников в Китае на этой неделе дало противовес этому событию.

Еженедельный отчет по количеству первичных заявок на пособие по безработице в США впервые после вспышки коронавируса показал значение ниже 500 тысяч, а именно 498 тысяч. Завтрашний отчет о занятости станет завершающим макроэкономическим эпизодом в серии данных из США на этой неделе.

EURCHF находится в нейтральной зоне – пара прорвалась ниже ключевого минимума диапазона (менее 1,1000), хотя и не вернулась в старый диапазон, пока не преодолен разрыв до отметки 1,0900. Я не очень понимаю, что за этим стоит, поскольку в ЕС наблюдается рост оптимизма насчет экономики.

График: EURUSD
EURUSD сегодня целеустремленно поднимается выше отметки 1,2000, пытаясь несколько оторваться и поймать «попутный ветер» на падении реальных доходностей в США, хотя нестабильная склонность к риску в последние пару дней бережет USD от поражения. Если пара вернется на уровень выше 1,2100 в конце недели после данных о рабочих местах в США, то можно будет предполагать, что консолидация завершилась и пара готова атаковать максимум года около 1,2349. В случае особенно сильных данных о рабочих местах, которые вызовут подъем доходности казначейских облигаций США и ожиданий ФРС (новая точечная диаграмма на июньском заседании FOMC, пара слов о сворачивании стимулирования и т.д.), EURUSD может остаться в режиме консолидации. Отметка 1,1875 является первой реальной проблемной точкой значительно ниже 1,2000–1,1950.

EUR/USD

EUR/USD

Источник: Saxo Group

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
CAD как будто перестарался с ростом, с учетом отката цен на нефть. И что если завтрашние данные о рабочих местах в Канаде нас разочаруют? CHF сегодня расходится с JPY – давайте посмотрим, сохранится ли это на следующей неделе.

Источник: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Пожалуй, наиболее интересным сигналом является то, что EURGBP после заседания Банка Англии пытается перебраться в область позитивных значений. Посмотрим, что будет после объявления результатов парламентских выборов в Шотландии сегодня вечером. Кроме того, обратите внимание, что EURNOK в случае очередного закрытия на высоком уровне завтра окажется на грани перехода в позитивную область. Наблюдаем.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 20:00 – Отчет о финансовой стабильности на 2021 г. от ФРС США
  • 01:30 – Заявление Резервного банка Австралии по монетарной политике
  • 01:45 – Индекс деловой активности (PMI) от Caixin в сфере услуг по Китаю за апрель

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank