Правительство думает над выделением средств ФНБ на энергопроекты, в том числе для БАМа и Транссиба и на Д.Востоке

Правительство думает над выделением средств ФНБ на энергопроекты, в том числе для БАМа и Транссиба и на Д.Востоке

Правительство рассматривает возможность выделения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проекты электроэнергетики, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

В частности, по его словам, рассматриваются проекты на Дальнем Востоке.

«В основном, проекты модернизации теплоэлектростанций на Дальнем Востоке, есть заявки, которые Минэнерго подавало на развитие сетевого комплекса электрификации БАМа и Транссиба», — ответил вице-премьер на вопрос о том, какие проекты могут быть профинансированы из ФНБ.

Ранее предполагалось, что модернизация и строительство новых объектов на Дальнем Востоке будет финансироваться за счет оптового энергорынка. Обычно это происходит за счет потребителей ценовых зон, но Минэнерго предлагало рассмотреть распределение нагрузки и на потребителей неценовых зон. Интересантом механизма модернизации энергообъектов на Дальнем Востоке является ПАО «РусГидро (MCX:HYDR)». Еще в 2019 году компания заявляла о планах модернизации в регионе четырех электростанций с общей стоимостью проекторы в 171,2 млрд руб. Условия модернизации и параметры отборов для Дальнего Востока пока не определены. Предполагалось, что соответствующий проект постановления будет рассматриваться во второй половине 2021 года.

Проект энергоснабжения объектов расширения БАМа и Транссиба является одним из ключевых для «Россетей (MCX:RSTI)». ФНБ уже ранее фигурировал как потенциальный источник средств в рамках первого этапа этого проекта. Изначально предполагалось, что «дочерняя» компания холдинга — «ФСК ЕЭС (MCX:FEES)» — может привлечь из него 36,6 млрд руб., но в результаты был найден другой источник в виде рассрочки техприсоединения под проценты.