Правительство и Минэкономразвития вышли из учредителей Агентства инвестразвития, созданного для сопровождения СЗПК

Правительство и Минэкономразвития вышли из учредителей Агентства инвестразвития, созданного для сопровождения СЗПК

Правительство РФ и Минэкономразвития вышли из состава учредителей АНО «Агентство инвестиционного развития», следует из распоряжения правительства, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

«Согласиться с предложением Минэкономразвития о выходе Российской Федерации из состава учредителей автономной некоммерческой организации «Агентство инвестиционного развития», — говорится в документе, подписанном премьером Михаилом Мишустиным 28 апреля.

Согласно распоряжению, Минэкономразвития поручено направить в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц в связи с выходом РФ из состава учредителей агентства.

В Минэкономразвития пока не предоставили комментарий о причинах выхода РФ из состава учредителей Агентства инвестиционного развития.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», учредителями Агентства инвестиционного развития являлись правительство РФ, Минэкономразвития РФ (правительство и Минэкономразвития вошли в учредители только в сентябре 2020 года), ВЭБ.РФ, фонд Сколково, фонд развития промышленности.

С октября 2020 года агентство возглавлял первый заместитель министра экономического развития Андрей Иванов, который теперь, согласно законодательству, должен будет покинуть агентство после выхода РФ из состава его учредителей.

В сентябре 2020 года глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявлял, что Агентство инвестиционного развития создается на базе АНО «Инвестиционно-технологическое развитие» с целью содействия перезапуску инвестиционного цикла в России.

«Агентство должно будет не только развивать существующую в России инфраструктуру для реализации инвестиционных проектов, но и выступать посредником в диалоге между государством и бизнесом, а также оказывать другую поддержку инвесторам, включая помощь в привлечении финансирования для конкретных проектов», — говорил про агентство Решетников.

Основные задачи агентства — поддержка реализации в России новых инвестпроектов, сопровождение соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). В том числе агентство будет заниматься подготовкой предложений по совершенствованию профильного законодательства», — отмечали в сентябре прошлого года в Минэкономразвития.