Правительство РФ продолжит контролировать цены на бензин

Правительство РФ продолжит контролировать цены на бензин

Правительство России держит на контроле цены на бензин, готово использовать все меры для поддержания стабильной ситуации, заявил премьер РФ Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Госдуме.

«И еще о том, что особенно беспокоит людей, — это цены на бензин. Надо сказать, что каким бы тяжелым ни был прошлый год, стоимость топлива тогда не выросла выше инфляции. И мы продолжим держать ситуацию под контролем. С использованием всех доступных инструментов, в том числе — законодательных», — сказал он.

Как сообщалось, недавно Минфин и Минэнерго скорректировали демпфер для оптовых цен на бензин. По мнению ведомств, эта мера позволит увеличить объём компенсационных выплат нефтеперерабатывающим заводам, за счет чего они смогут устанавливать отпускные цены, обеспечивающие достаточную маржинальность розничного сегмента при сохранении цен на АЗС в пределах инфляции. Регуляторы вынуждены были пойти на эту меру, поскольку с конца прошлого года топливный рынок РФ столкнулся с ростом биржевых цен на бензин, в начале этого года начался рост цен на АЗС.

Помимо этого, ведомства подготовили постановление правительства «О введении временного запрета на вывоз из Российской Федерации отдельных видов топлива». Документ предполагает возможность введения запрета экспорта топлива из РФ сроком на три месяца. Тема запрета экспорта нефтепродуктов обычно возникает в период, когда на внутреннем рынке РФ растут цены на топливо.

Мишустин также подчеркнул, что меры правительства РФ по сдерживанию цен позволили избежать взрывной и неконтролируемой инфляции, но результаты никого полностью не устраивают.

По его словам, производители должны экспортировать свою продукцию, но не в ущерб основным покупателям в РФ.

«Результат сдерживания цен никого из нас полностью не устраивает. Но если бы не предпринятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен», — сказал он.

«Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России», — подчеркнул председатель правительства.

Мишустин отметил, что пандемия усилила риски для глобальной макроэкономической стабильности. «Накопление долга происходило как в государственном, так и в частном секторах. Во многом это произошло из-за сохранения в течение длительного времени мягкой монетарной политики в крупнейших развитых странах», — сказал он.

По его словам, низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, в том числе — повысили стоимость продуктов питания.

«Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала, в том числе в АПК. Что подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего — на социально значимые товары», — отметил он.

«Поэтому правительство применило гибкий подход, чтобы сдержать цены на социально значимые продукты. Мы сделали выбор в пользу экономических инструментов», — сказал премьер.

Мишустин напомнил, что для ряда продовольственных товаров «мы ввели долгосрочные компенсационные механизмы, снижающие зависимость внутренних цен от мировых». «Теперь эта экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям», — отметил он.

По его словам, правительство поддержало производителей муки, хлеба, сахара и другой агробизнес, который поставляет продукцию на внутренний рынок — на это дополнительно выделили около 15 млрд рублей.