При продаже компаниями топлива на бирже придется планировать объемы его реализации на месяц вперед

При продаже компаниями топлива на бирже придется планировать объемы его реализации на месяц вперед

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, совершенствующее механизм реализации топлива на бирже для стабилизации цен на внутреннем рынке, сообщила пресс-служба правительства РФ.

В частности, новое постановление вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов. «Это сделано для того, чтобы компании, отправляющие топливо на биржу, планировали объёмы реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц вперёд. Такое решение, как ожидается, поможет избежать дополнительного давления на цены у независимых сетей АЗС», — говорится в пресс-релизе.

«Крупные российские нефтекомпании обязаны отправлять часть топлива на биржу, где независимые АЗС могут купить его по рыночным ценам. Такой подход снижает риски монопольного ценообразования, ведь многие доминирующие игроки топливного рынка обладают собственной сетью АЗС», — отмечается в сообщении.

Кроме того, торговать через биржу теперь можно с помощью автомобильного транспорта прямо с завода (ранее — только ж/д поставки). «Это позволит отдельным компаниям отгружать ещё больше нефтепродуктов. Также гарантируется, что реализованное на бирже топливо дойдёт до пунктов, где покупатели забирают товар», — поясняется в сообщении.