Призрак краха доткомов: когда остановится разгром в IT?

Масштабное падение акций технологических компаний наверняка застало многих начинающих инвесторов врасплох. Мало того, что падают отдельные компании, так ещё и фонды таких признанных в народе специалистов, как Кэти Вуд с её ARK Innovation ETF (NYSE:ARKK), падают просто ужасающими темпами на фоне непрекращающихся оттоков средств инвесторов.

Против технологических компаний сейчас выступает много факторов:

  • Рост доходностей по облигациям: растет стоимость финансирования, и снижается ценность будущих денежных потоков.
  • Конкуренция со стороны традиционных value-акций старой, реальной экономики. Если в 2020 году технологический сегмент экономики был практически единственным выжившим на фоне пандемии, то в 2021 году реальная экономика стремительно возвращается.
  • Непонятная ситуация с индустрией хедж-фондов, в которой после коллапса Archegos видимо идет серьезная чистка. Это важно, потому что хедж-фонды были крупными участниками разгона технологических бумаг.

На технологические компании больше не стоит смотреть как на один монолитный класс акций (по типу “я инвестирую в IT”).

Не всё, что сейчас упало, стоит докупать

Пока был приток средств инвесторов, никто толком не задумывался, насколько хороша компания. Эмитентам достаточно было придумать красивую презентацию, описывающую счастливое будущее компании на перспективном рынке неограниченного размера.

Я бы в сложившейся ситуации смотрел на докупку акций только тех компаний, которые генерируют денежные потоки. С точки зрения корпоративных финансов, одно дело — привлекать инвестиции, когда инвесторы готовы платить любые деньги, лишь бы не опоздать на вечеринку, и совсем другое — когда праздник уже кончился. Размещать новые акции для компании теперь будет значительно сложнее, а текущие акционеры будут размываться сильнее. Поэтому риск поисков нового финансирования лучше убрать вообще.

Далее, фокус стоит остановить на относительно крупных компаниях. Это повышает шансы, что в составе их акционеров будет больше стабильных пассивных инвесторов, которые не будут вынуждены продавать акции после краха очередного хедж-фонда.

Отдельно стоит затронуть компании, недавно ставшими публичными с помощью сделок SPAC. Это направление, вполне возможно, скоро столкнется с существенным ужесточением регулирования, что может принести убытки держателям акций. У американского регулятора SEC недавно появился новый руководитель, и разборки со SPAC могут стать для него делом принципа. Я бы в принципе исключил все недавние SPAC из портфелей.

Многие крупные IT-бумаги уже сейчас стоят совсем недорого. Например, Facebook (NASDAQ:FB) торгуется всего по 20 P/E при ожидаемых темпах роста прибыли в 22% на ближайшие 3 года. Причем выручка компании от рекламы тоже является проциклической и будет расти вместе с ростом экономики.

Разумные оценки у Alphabet (NASDAQ:GOOGL), PayPal (NASDAQ:PYPL), производителей чипов. Многие из этих компаний делают выкуп акций и платят дивиденды.

Распродажа технологических компаний задела не только американские бумаги. Например, forward P/E Alibaba (NYSE:BABA) равен всего 19. Это самое низкое значение с момента IPO компании. Можно вспомнить про риски штрафов и регулирование, но темпы роста прибыли в ближайшие 2 года по прогнозам аналитиков всё равно составят почти 15% в год.

Всегда сложно сказать, когда и на каких уровнях закончатся продажи. Но если сейчас мы имеем одинаковую оценку циклических компаний (например, стальной Nucor (NYSE:NUE) или производитель техники Caterpillar (NYSE:CAT) торгуются по forward P/E 20) и технологических (у описанных выше Facebook или Alibaba), то при дальнейшем падении технологических бумаг игнорировать такую ситуацию будет все сложнее.

P.S.: О призраке краха доткомов

Я думаю, что не стоит сравнивать текущую ситуацию с пузырем dot.com начала 2000-х. Нынешние технологические гиганты финансово устойчивы, прибыльны, многие из них разумно оценены. В текущей ситуации, конечно, не стоит торопиться выкупать любое падение и ловить падающие ножи, но осторожно присматриваться вполне можно. Хорошее время для полноценной закупки, видимо, сложится во второй половине года, когда инфляционные страхи постепенно утихнут, а вынужденные распродажи закончатся.